На хабаровский север вслед за обильной сельдью пришла мойва

Сопоставимая по полезности с диким лососем рыба пойдёт на внутренний рынок.

К побережью на севере Хабаровского края подошли первые косяки мойвы или, как называют её жители Охотского района, пришёл уёк. Эта небольшая рыбка по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ почти не уступает дикому тихоокеанскому лососю. Охотская мойва идёт вслед за сельдью, которая после провалов прошлых лет подарила рыбакам в этом году очень удачную путину, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уже сообщало агентство, селёдки жители прибрежных посёлков Охотского района собирали вёдрами и мешками. Мойва, случается тоже дарит такие подарки, как это было три года назад. А бывает, вообще не подходит к берегу и нерестится в морских глубинах.

— В прошлом году некоторые наши предприятия взяли по тонне мойвы, кто-то пять тонн, а некоторые и вовсе не поймали эту рыбу. Часто она приходит вместе с сельдью или после неё, — рассказала председатель Хабаровского «Крайрыбакколхозсоюза» Ольга Булкова. — Мойва богата кальцием, протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а источников витамина группы В она содержит в несколько раз выше, чем в мясе. В Северной Европе и в АТР мойва очень востребована и считается исключительно полезным морским деликатесом. Наши уловы рассчитаны на внутренний российский рынок. Приступившее одним их первых к лову мойвы предприятие «Востокинвест» (входит в объединение Крайрыбакколхозсоюз) в Охотском районе надеется поймать не меньше 100 тонн этой рыбы. Её морозят, упаковывают для отправки сперва в местные магазины, а затем и для отправки в Хабаровск и другие города и посёлки.