Хабаровчане могут в домашних условиях определить нитраты в арбузе

Но лучше это сделать в лаборатории.

Источник: Хабаровский край сегодня

Россельхознадзор опубликовал памятку, как определить наличие нитратов в арбузах в домашних условиях. Чаще всего остатки солей азотной кислоты выявляются в корке, повышенное их содержание в мякоти — явление крайне редкое, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Нитраты по сути своей — это витамин роста для растений, в том числе и для арбузов. Урожай обрабатывается этими минеральными удобрениями в период созревания, к концу которого в ягоде уже не должно оставаться никаких следов химии. Нитраты в арбузе могут быть выявлены только в том случае, если его сорвали раньше срока.

 — Конечно, наличие тех или иных химикатов лучше всего определять в лабораторных условиях, — пояснили в референтной лаборатории Россельхознадзора. — Но если вы решили сделать это дома, то отрежьте кусок арбуза и положите в холодную воду. Если в нем есть нитраты, он опустится на дно и покрасит воду в розовый оттенок. Также рекомендуется перед употреблением вымочить арбуз целиком в воде в течение тридцати минут, а перед употреблением срезать корку с белой частью, захватив немного мякоти.

Как отмечают специалисты референтной лаборатории, отравлений арбузами в связи с повышенным содержанием нитратов на территории Хабаровского края давно не отмечалось. А если говорить о накопительной способности фруктов и овощей, то лидером в этом рейтинге является свекла. Но для серьезного отравления ее надо съесть в тех количествах, в которых этот овощ никто не ест.