Международная группа ученых опубликовала объемное исследование эволюции пингвинов, которое впервые объединило данные живых особей и найденных останков птиц, в том числе вымерших видов. Работа была опубликована в Nature Communications.
Авторы отмечают, что за 60 миллионов лет птицы прекрасно приспособились к выживанию в экстремальных условиях: они утратили способность летать, зато стали опасными морскими охотниками, способными выживать в условиях холода и жары. Анализ окаменелостей позволил установить, что вид почти сразу перестал пользоваться крыльями, но с тех пор эволюционных изменений у птиц почти не происходило, что настораживает исследователей.
Однако эти же данные позволяют понять, что пингвинам не страшно глобальное потепление. Птицы появились на гондванском микроконтиненте под названием Зеландия, который в настоящее время почти полностью затоплен. Предполагается, что предки современных королевских пингвинов появились примерно 14 миллионов лет назад, и именно в это время на Земле был период глобального похолодания, названный климатическим переходом среднего миоцена.
Ученые обнаружили, что почти каждый вид пингвинов пережил период физической изоляции во время «последнего ледникового периода», приспособился к новым условиям жизни, а затем — адаптировался к последующему потеплению.
Группы птиц, численность которых увеличилась, имели общие черты: они часто мигрировали и добывали пропитание у берегов. Исследователи считают, что эти особенности позволили пингвинам лучше реагировать на непостоянный климат, развить способности искать добычу издалека и перемещаться в более низкие широты.
Олеся Маевская