Источник: Роспотребнадзор

В летнюю жару в России участились факты заражения хлеба картофельной болезнью. Так называется вызываемая почвенным микроорганизмом Bacillus Mesentericus и Bacillus subtilis (картофельная и сенная палочки) инфекция, которая поражает муку и проявляется в уже готовом продукте, делая его несъедобным и даже опасным для человека. Специалисты регионального референтного центра Россельхознадзора рассказали и показали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», как налажен контроль за этой заразой и как уберечься от неё рядовым потребителям.

 — Наверняка многие замечали, как особенно летом хлеб быстро портится. На второй-третий день после покупки его мякиш вдруг становится тягучим, появляются в нём чёрные пятна, он начинает очень неприятно пахнуть. Резкий запах этот чем-то напоминает переспевшую дыню. Есть такой хлеб невозможно, да и небезопасно, — рассказала специалист Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Татьяна Киняшова. — Так проявляет себя картофельная болезнь хлеба. Возбудитель попадает в муку с зерном. Защитить продукт поможет уксус. Бактерия не выносит кислую среду, потому в ржаном хлебе картофельная болезнь хлеба никогда не проявляется. Мы советуем хлебопекарным предприятиям проводить обработку оборудования трёхпроцентным раствором уксуса. Тоже самое советуем и потребителям. Протирайте периодически хлебницы, ножи, которыми режете хлеб, уксусом, чтобы минимизировать риск заражения продукта.

В Хабаровском референтном центре Россельхознадзора только что закончили большую проверку на предмет содержания возбудителя картофельной болезни хлеба в 2 200 тонн муки, которая предназначается для хранения в Госрезерве.

— Мы по специальной методике отобрали на исследования 5% от количества мешков в каждом вагоне. Из этой муки в нашей лаборатории выпекали белый хлеб. Помещали его в термостат. Одну булку разрезали ровно через сутки, вторую через 36 часов. Все исследованные пробы муки для Госрезерва, к счастью, оказались чистыми на предмет содержания картофельной болезни хлеба, — резюмировала Татьяна Киняшова. Потребителям советуют также не хранить хлеб слишком долго. Покупать его на день, два. Хранить продукт следуют в проветриваемых местах, заворачивать его в ткань, например, а не складывать в полиэтиленовые пакеты.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас