Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Биологи назвали главного истребителя саблезубых оленей под Красноярском

Ученые провели исследование, объясняющее причины сокращения численности кабарги в национальном парке «Красноярские Столбы» и в целом на северо-западе Восточных Саян.

Кабарга — маленький (размером с собаку) безрогий олень, самое мелкое копытное животное России весом до 15 килограммов. В семействе кабарговых не осталось ее живых родичей, только вымершие виды саблезубых оленей.

Характерные признаки кабарги — длинные (у самца они вырастают до девяти сантиметров) изогнутые клыки и мускусная железа.

Коллектив кандидатов и докторов биологических наук, в том числе старейший научный сотрудник «Красноярских Столбов» Владимир Кожечкин, 40 лет из своих 70 проработавший в этой заповедной территории, подробно описал влияние разных хищников на смертность уязвимой кабарги.

Максимальный ущерб этому животному другие звери наносят в суровые зимы с обилием снега. Снежный покров глубиной более 60−75 сантиметров, по мнению исследователей, критичен для маленьких саблезубых оленей. Он резко ограничивает их подвижность, и они становятся доступны для множества врагов.

Кабаргу истребляют все, кому не лень: среди ее недоброжелателей и потребителей биологи называют не только волка, росомаху и лисицу, но и такого относительно небольшого хищника, как соболь, одичавших собак и даже птиц — например, филина. И все же главным врагом, согласно наблюдениям ученых, является рысь. Она охотится на кабаргу круглый год, внезапно набрасываясь на нее сверху.

Исследование особенностей гибели кабарги от хищников опубликовал в июльском номере журнал «Охота и охотничье хозяйство».