Фоторепортажи
24Тени цветов: лучшие черно-белые фото года
13Лучшие снимки ушедшего года
Источник: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Устройство, которое позволяет увеличить всхожесть семян на 20 процентов и повысить их жизнестойкость, создал научный сотрудник кафедры техники и электрофизики высоких напряжений кандидат технических наук Александр Алжикин. Над разработкой он трудится уже восемь лет.

Изобретение тестировалось и в лабораторных условиях, и в полях, и подходит оно для использования как в теплицах на дачах, фермах, так и в промышленных масштабах.

Как это работает

Александр Алжикин демонстрирует мне свое изобретение. Прибор со стеклянной коробкой и проводами выглядит внушительно. Загружаем в него горсть семян помидоров. Включаем.

— Здесь есть металлический тонкий слой, — показывает Александр. — Когда мы подаем напряжение, вблизи металла начинается процесс интенсивного образования ионов.

Чувствую, что воздух в лаборатории становится таким свежим, как бывает только после ливня с грозой.

Так пахнет озон. Выделяясь, он переносится к поверхности семени, — объясняет Александр Алжикин. — Затем распадается, а полученный в результате аллотропный кислород проникает внутрь семян. Они испытывают окислительный стресс, с которым начинают активно бороться. Запускается так называемый разворот белков, говоря простым языком, лекарство от этого стресса.

Александр Алжикин

Прошла всего минута с начала обработки семян. Выключаем прибор. Но белки внутри семян уже разворачиваются, процесс не остановить, говорит изобретатель. Пик стресса приходится на третий день. В это время лучше и сажать семена в землю, ведь примерно через неделю белки внутри семени вновь сворачиваются.

Быстрее и сильнее.

После посадки семя прорастет из грунта в разы быстрее. К тому же электрофизическое воздействие оздоравливает семена, действуя губительно на вредоносные грибки и бактерии. А это значит, что после правильной электрофизической обработки семян выросшим из них растениям не потребуются различные химические вещества, поддерживающие их в борьбе с различными заболеваниями.

Нужно понимать, что борьба между химическими веществами и различными микроорганизмами — процесс достаточно длительный. Ведь микроорганизмы обладают свойством быстро привыкать и адаптироваться к воздействию многих из таких препаратов.

Александр Алжикин

Что касается вкуса овоща, выращенного из прошедшего подобную процедуру семени, он, по заверениям Александра, никак не меняется, да и созревает в свой срок.

Ученый проверял действие своего изобретения не только на помидорах, но и на огурцах, на бахчевых культурах. Поскольку под каждый вид семян прибор приходится перенастраивать, в конечном итоге получится набор готовых решений для каждого вида сельскохозяйственных культур.

За один раз можно обработать килограмм семян для тепличного комплекса.

Чтобы понять, как действует разработка в промышленных масштабах, ее протестировали на полях с пшеницей. Пришли к выводу: мощности, позволяющей обрабатывать 50 килограммов семян в час, недостаточно. Поэтому сейчас ученые трудятся над усовершенствованием разработки. Цель — добиться того, чтобы за то же время прибор мог повысить жизнестойкость ни много ни мало тонны зерен пшеницы.

И еще один несомненный плюс изобретения — так как используется электричество и воздух, оно не требует серьезных вложений и дорогих расходных материалов.

Дачный вариант

Александр показывает, как выглядит его изобретение для дачников. Честно говоря, вид у него пока непрезентабельный: колбочка и гора проводов. Но у его создателя на этот счет своя точка зрения.

— Начинать с обертки всегда глупо, — убежден Александр. — Если есть техническое решение, его растащат быстро и экранчики, и кнопочки добавят. При современных технологиях такой источник можно сделать размером с мобильный телефон, а камеру для семян распечатать на 3D-принтере. Тогда и получится прибор, который можно хранить на подоконнике.

Особенно полезна разработка будет для регионов рискованного земледелия.

Наши дачники отлично знают: пришли в начале лета возвратные заморозки — прощай надежда на урожай. Есть химические средства, повышающие морозостойкость, но чаще всего они импортного производства.

Александр Алжикин

Его же устройство, как показали испытания, прекрасно справляется и с этой задачей.

КСТАТИ.

Первые научные статьи, которые нашли разработчики на эту тему, датируются 1905 годом. Именно с того времени ученые пытались сформировать технологии, которые позволили бы управлять процессом прорастания семян. Современная научная база и доступность методов исследования помогают заметно продвинуться в этой кропотливой работе.

ЕШЬ И НЕ БОЛЕЙ.

Институт биологии и физикохимии растительной клетки планирует создать из генно-модифицированных томатов съедобные вакцины от некоторых заболеваний. Для этого ученые встраивают в растительный геном определенные запрограммированные изменения. Правда, всхожесть семян при этом падает. Но тут уж, как говорится, придется выбирать: или урожай, или профилактика болезней.

ПРОВЕРИМ.

На прилавках магазинов для садоводов можно видеть так называемые плазменные семена. Процесс заключается в том, что семена на специальном оборудовании обрабатывают воздушными разрядами плазмы (это одно из разновидностей состояния вещества наравне с твердым, жидким и газообразным) при пониженном давлении. По отзывам дачников, они также не нуждаются больше ни в какой обработке и прекрасно всходят. Но нужно понимать, что максимум эффекта после обработки — три дня.

Вероника Ушакова

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас
наукаХорошие новости