Прежде всего, потребителям напомнили — арбузы впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать их на обочине трассы не рекомендуется.
Спелый арбуз отличает яркая корка, на которой чередуются контрастные полосы, она отличается твердостью и блеском. Её не так легко проткнуть, как у недозрелого плода. Традиционно спелость арбуза определяют по следующим признакам:
ярко желтому пятну на боку, на котором он лежал;.
усик и плодоножка сухие;.
арбуз вибрирует, если его ударить ладонью;.
издаёт звонкий звук, если ударить согнутым пальцем;.
слабо хрустит, если сжать вдоль продольной оси;.
его семена чёрные или коричневые;.
мякоть — разных оттенков красного цвета, сочная, нежная и сладкая на вкус.
Санврачи также назвали признаки спелой дыни. По сравнению с арбузом есть два различия: противоположная от хвостика сторона должна более мягкой, иначе плод не дозрелый; звук спелой дыни глухой, если щёлкнуть по ней пальцем. Главный признак вкусной дыни — от неё должен исходить аромат. В противном случае покупать плод не стоит.
Гнаться за крупными арбузами и дынями не рекомендуют — лучше выбирать их среднего размера. Чтобы свести к минимуму покупку «нитратного» плода, нужно обратить внимание на цвет. У «плохого» арбуза он будет с незначительным фиолетовым оттенком, волокна — с оттенком жёлтого, а поверхность среза не крупинками, как положено, а гладкая и глянцевая.