На каком центральном рынке Ташкента самые дешевые продукты

Корреспондент Sputnik проверил цены на основные продукты питания на трех главных ташкентских базарах.

ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, на некоторые продукты питания на рынках республики несколько выросли.

Корреспондент Sputnik посетил три крупных дехканских рынка Ташкента и выяснил, сколько стоят сейчас основные продовольственные товары и где цены на продукты ниже всего.

Нужно сразу отметить, что цены на различные продукты варьируются в зависимости от расположения и статуса базара. Так, например, рынки Чорсу и Куйлюк всегда считались «народными» с самыми низкими ценами. Тогда как Алайский или «госпитальный» (Мирабадский) считаются одними из самых дорогих.

Ценообразование на рынках зависит от несколько факторов, таких как расположение и контингент: на базарах в центре города, где больше иностранцев, цены всегда были выше.

Немаловажен и местный менталитет. К примеру, на Чорсу редко кто покупает продукты, как следует не поторговавшись, в то время как на других рынках иностранные гости не всегда тратят на это время.

Что касается самих цен, то на Чорсу можно купить куриные яйца по 700 сумов, в то время как средняя цена на других рынках и в супермаркетах составляет 1200−1300 сумов.

Благодаря большому выбору, в некоторых местах на Чорсу можно купить литр подсолнечного масла за 15 000 сумов, а на «госпиталке» цены начинаются от 22 000 сумов.

Неожиданностью стало найти на «дорогом» Алайском масло за 20 000 сумов. Зато звание дорого базара он подтвердил ценами за картофель, лук, рис и мясо. Цена за килограмм картошки здесь начинается от 6 000 сумов (3 500−4 000 сумов на Чорсу и Мирабадском), моркови — 7 000 сумов (4 000−6 000 сумов на Чорсу), лука — 6 000 сумов (3 000−5 000 на Чорсу).

На Алайском рынке также дорогой рис: средняя цена хорошего риса для плова сорта «лазер» (лазурный) стоит 25 000 сумов. На других рынках аналогичный сорт можно купить за 17 000−20 000 сумов.

Цены на сорт «аланга» начинаются от 11 000 сумов, а сечку (дроблённый рис) можно найти и за 5 000 сумов.

Что касается сахара, то здесь практически на всех рынках одинаковые цены, которые и варьируются в диапазоне от 12 000−15 000 сумов.

Пожалуй, самый большой разница в ценах на мясо. Если на Чорсу и «госпиталке» килограмм говядины можно купить за 73 000−75 000 сумов, то на Алайском цены начинаются от 80 000−90 000 сумов.

При этом, цены на рынках Ташкента по умолчанию являются немного выше, чем в регионах.