Пломбир из Арсеньева попал. Под экспертизу в Хабаровске

Мороженое приморского производителя вошло в число образцов, сданных на исследование в хабаровскую лабораторию Центра агрохимической службы.

Источник: AmurMedia

В разгар лета в ряде приморских и хабаровских СМИ, в телеграм-каналах и других новых медиа появилась информация о нахождении в составе пломбира, продающегося в магазинах Приморского и Хабаровского краев, неких веществ растительного происхождения, которых там, как предполагается, не должно быть по ГОСТ. Коллеги из ИА AmurMedia попытались разобраться в ситуации: они сделали контрольную закупку пломбира от производителей Приморья, Иркутска и Омска. Образцы мороженого были сданы в лабораторию Центра агрохимической службы «Хабаровский», сообщает ИА PrimaMedia.

5 августа в ходе контрольной закупки в магазинах Хабаровска журналистами ИА AmurMedia были приобретены образцы мороженого от трех производителей:

— «Пломбир» (ООО «Арсеньевский молочный комбинат», Приморский край);.

— «Пломбир на сливках» (ООО «Ангария» Фабрика мороженого", Иркутская область);.

— «Золотой стандарт. Пломбир классический» (ООО «Юнилевер Русь», Омская область).

В опечатанном изотермическом боксе — холодильнике образцы были доставлены в ФГБУ ЦАС «Хабаровский» и переданы в лабораторию анализа почв, кормов и пищевой продукции для исследования.

Целью лабораторных испытаний стало выявление жирно-кислотного состава мороженого, а также определение наличия или отсутствия фитостеринов в пломбире.

Редакция ИА PrimaMedia напоминает, что согласно«31457−2012» при производстве пломбира использование подобных заменителей натурального масла и молочных жиров — не разрешается категорически. Пломбир должен производиться на основе цельного молока или сливок, или же цельного сгущённого молока. В случае, если реальный состав пищевой продукции не совпадает с тем, что указан на упаковке, это, согласно нормативным документам, является признаком фальсифицированной и небезопасной для потребителей (в том числе и детей) продукции, принятие мер в таких ситуациях входит в полномочия Роспотребнадзора.

Отметим, что в СМИ Хабаровского края широко освещается тема качества мороженого, в том числе и произведенного в Приморье.

Информация о качестве мороженого находится в поле интересов аудитории медиа, в том числе и потому, что большую долю потребителей этого продукта составляют дети. Поэтому информация об использовании растительных жиров (в частности, пальмового масла) при изготовлении пищевой продукции вызывает бурные дискуссии о его влиянии на здоровье потребителей.

Ранее ИА PrimaMedia писало, как мороженое из Арсеньева встревожило СМИ и соцсети Приморья. Редакция ИА PrimaMedia нашла целую серию постов в социальных сетях и новых медиа, посвященных этой ситуации, авторы которых оценивают ее в основном негативно, приводя свои примеры «знакомства с продуктом».

Также в публикациях СМИ упоминается протокол исследований продукции «Арсеньевского молокозавода» подведомственной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края». Учреждение подтвердило ИА PrimaMedia факт проведения соответствующих исследований продукции приморского производителя.