Археологические находки совершил отряд студентов и выпускников НИУ «БелГУ» при изучении античного памятника «Полянка» на Караларском побережье в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции.
По словам участников работ, они обнаружили часть уличной вымостки и помещение, примыкавшее к оборонительной стене поселения. Город, существовавший до V века, как полагают историки, принадлежал к греческой культуре и входил в Боспорское царство.
«Наиболее интересный материал — найденная рядом с озером Чокрак массивная оборонительная стена шириной около 2,8 метра. Здесь было найдено много фрагментов керамики, в том числе ручки амфор с клеймами, фрагмент терракотовой статуэтки, лепная посуда», — рассказала руководитель археологического отряда НИУ «БелГУ» Елена Семичева.
Также в этом году белгородские археологи продолжили работы на памятнике Золотое Восточное, где изучили жилой комплекс и участок оборонительной стены. Находки подтвердили датировку поселения III—II вв.еками до нашей эры, сообщили ученые.
По их словам, среди находок преобладают фрагменты «мегарских» чаш, амфор и другой посуды, а также кости животных. Были найдены стеклянные и янтарные бусы. Всего в ходе раскопок было исследовано 175 квадратных метров памятника.
Из других интересных находок ученые отметили зерновую яму с тонкой крышкой из ракушечника. Хранилище грушевидной формы и глубиной 1,8 метра, по словам археологов, оказалось пустым.
«Наше исследование подтвердило, что в середине I века до нашей эры в изученном районе Азовского побережья стояло укрепленное поселение, которое возникло на месте более раннего памятника. В первые века нашей эры жители покинули это место, вероятно, из-за катаклизма», — рассказала Елена Семичева.