
15 августа 2022, источник: PrimaMedia.ru
Правительство Приморья вынужденно обратилось к жителям края из-за череды трагедий на воде
С начала лета официально утонул 21 человек, шестеро из них — дети.
Профильное ведомство правительства Приморья по ЧС обратилось с заявлением к жителям края в связи с серией смертей на воде. На случай, если рядом тонет человек, необходимо следовать строгим требованиям, соблюдая правила первой помощи, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Министерства ГОЧС Приморья.
По данным МЧС края, с начала лета в воде погиб 21 приморец, в том числе шестеро детей. Спасатели просят приморцев не оставлять детей у воды без присмотра, не допускать шалости на воде и самостоятельное нахождение детей на водоемах, купаться только в разрешенных местах, не использовать для плавания самодельные устройства и не бороться с сильным течением.
В целом в год от утопления погибает около 236 тысяч человек по всему миру. Каждый час тонет 27 человек, при этом каждый десятый — ребенок. В министерстве ГОЧС предупреждают, тонущий ребенок не машет руками и редко кричит во время утопления. Трагедия может произойти даже в дачной бочке — достаточно взрослому отвернуться на мгновение.
Если все же произошло страшное, в министерстве создали важную памятку.
Прежде всего необходимо дать себе секунду на размышление. Нужно оглядеться на случай, есть ли рядом спасательное — им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и все, что можно добросить до пострадавшего. А также, есть ли рядом плавсредство. Также важно оглядеться, нет ли кого-то еще рядом, кто может помочь.
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классическим — за волосы), транспортировать к берегу. Если утопающий смог схватить спасателя за руки, шею или ноги, необходимо освободиться и немедленно нырнуть — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, нельзя бросать попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив пострадавшего из воды, необходимо осмотреть его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо очистить, повернув очистить голову человека на бок. Затем его необходимо положить на колено животом и сильно нажать, что вся вода вышла из желудка и легких. После этого стоит сделать искусственное дыхание.
«Если у пострадавшего не бьётся сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, а другой — массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия “скорой помощи”: благодаря вашим действиям организм ещё может жить», — сообщили в МинГОЧС.