По его словам, самым востребованным стал Ялтинский горно-лесной заповедник, который платно посетили 126,7 тыс. иногородних туристов, а также 12 тыс. льготников и 27,4 тыс. крымчан, имеющих право на бесплатный проход в заповедные зоны. В Опукском заповеднике побывали 10 тыс. туристов, оформлены 7 тыс. разрешений для местных жителей, Казантипский −3 тыс. иногородних и 5,6 тыс. жителей полуострова.
«На Лебяжьи острова мы не пускаем туристов, у нас там только научная деятельность. Это уникальное ценное место для орнитологов», — пояснил директор «Заповедного Крыма».
Он напомнил, что в остальные заповедники местные жители имею право на бесплатный проход, при этом разрешение оформляется единожды до конца года. Стоимость билета для посетителей из других регионов — 150 рублей. При этом оплата производится только в кассах за безналичный расчет.
Также Бородин подчеркнул, что туристы могут оформить разрешение на многодневные маршруты, хотя в этом году такая услуга пользуется меньшей популярностью.
«По большей части сейчас идут однодневные визиты. Организованных групп туристов, которые приезжали на многодневные маршруты и пешком ходили по Крыму, у нас значительно меньше. Но вообще все для этого есть: оборудованы площадки, где можно комфортно разместить палатки, приготовить пищу под навесом, туалеты, наличие питьевой воды», — перечислил гость эфира.
Он также призвал посетителей не оставлять за собой мусор и соблюдать технику противопожарной безопасности.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, с 5 по 14 сентября в Крыму пройдет молодежная эковолонтерская школа «Заповедного Крыма». Участники лагеря посетят памятники природы и археологии, туристические маршруты выходного дня, а также совершат походы к отдаленным территориям заповедника. Программа школы включает занятия по краеведению, туризму и оказанию доврачебной помощи. Целью проекта является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Ялтинского природного заповедника, благоустройство и создание комфортных условий для туристов в разрешенных для посещения участках ООПТ.