![](https://resizer.mail.ru/p/89119c0d-cbe4-55f7-a2b3-d7055f4f9c71/AQAGrK239jvELuEhkvCeVb6ffxbMQp7qzxVVjaZ1GFJe3Ql_OOxb2YKZdVhAraQd1lP4xbUAM4F5yRHhkQ5LmWmdvlg.jpg)
В научном журнале PLOS One появилось исследование сотрудников Западного университета Тимишоара в Румынии, в котором анализируется эффективность микроперерывов для улучшения самочувствия и работоспособности. Ученые взяли за основу 22 исследования последних 30 лет и пришли к выводу о том, что отдых длиной не больше десяти минут спасает от эмоционального выгорания.
Отмечено, что переключение на другие задачи и помощь коллегам не является перерывом. Для полноценного отдыха необходима деятельность, не связанная с работой, в частности — физическая.
Разминка или растяжка, например, снимает усталость, сглаживает негативные эмоции, повышает качество сна и жизни. При этом микроперерывы не заменят полноценный отдых — только он поможет полностью восстановить силы.
К концу прошлого года около 75% россиян обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания. По словам консультанта медицинского сервиса, выгорание можно рассматривать как одно из проявлений синдрома хронической усталости в условиях хронического стресса.
Олеся Маевская