
2 октября 2022, источник: Комсомольская правда
На Байкале разрешили любительский вылов омуля
Это касается периода открытой воды.
Отличная новость для любителей полакомиться свежим байкальским омулем! На озере разрешат добывать знаменитый эндемик в летний период. Но только в установленных местах, на удочку и в определенное время.
Напомним, вылов омуля на Байкале был запрещен с 2017 года. На такие меры власти пошли из-за того, что популяция этой рыбы в озере резко сократилась до исторического минимума. Рыбакам, которые все же выходят на незаконную добычу, грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. Исключение было сделано для зимней любительской рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями добывать байкальский деликатес могут коренные малочисленные народы Севера. Спустя пять лет ситуация поменялась в лучшую сторону.
— Запрет, конечно, свои итоги дал. Увеличилось количество нерестового омуля. Поэтому было принято первое решение — в экспериментальном формате разрешить рыбакам-любителям вылов омуля летом, — рассказывает руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд.
Где будет разрешено «охотиться»? Это Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, Южно-Байкальский рыбопромысловые районы. Места выбраны не случайно. Здесь расположено много поселков и деревень. Также специалисты обращались к опыту, особенностям проведения рыболовного промысла на Байкале и миграции рыб. Вылов омуля будет разрешен не в любое время, а по расписанию. Оно таково:
Северо-Байкальский район: с 15 по 30 июня.
Баргузинский район: с 20 июня по 5 июля.
Прибайкальский район: с 1 по 15 июля.
Южно-Байкальский районе: с 1 по 15 июля.
— Мы решили ввести это ограничение, чтобы все-таки не губить молодняк, который должен вырасти и дать потомство. Если пойманная рыбешка окажется меньше — надо будет отпустить ее в естественную среду обитания, — добавил Владимир Петерфельд. — Мы понимаем, что она может быть раненой и в последствии все равно погибнуть. Но, в конце концов, крючок удочки можно аккуратно вытащить, а не рвать, повреждая ей жабры.
Мониторинг за тем, как будут соблюдаться новые правила, будут и дальше осуществлять сотрудники Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии совместно с сотрудниками Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Сейчас специалисты ставят для себя главную задачу — определить примерную величину вылавливаемого омуля и понять, не нанесет ли это ущерб для популяции.