На этот раз ключевым моментом фестиваля станет не исполнение музыкальных произведений, а выставка работ татарстанских художников, на которых повлиял талант именинницы. Центр современной музыки Губайдулиной приглашает оценить портретные работы разных лет, в которых с использованием различных стилистик под разным ракурсом отражена личность Губайдулиной.
Здесь будут представлены работы Зуфара Гимаева, Рашида Гилазова, Любови Гриценко, Равиля Садриева, Татьяны и Юрия Бердниковых, а также других художников.
Отдельной частью экспозиции станет печатная графика молодого художника Лейлы Фаизовой «Музыка и коллаграфия», созданная специально для этого проекта.
После торжественного открытия выставки состоится концерт и презентация документальных фильмов о творчестве Софии Губайдулиной, созданных творческой группой центра.
Последней работой стал документальный фильм «О любви и ненависти. Композитор София Губайдулина». Документальный фильм раскрывает личность и творческий мир композитора-философа сквозь призму ее грандиозной оратории «О любви и ненависти».
Следующий день фестиваля также состоится в стенах Галереи современного искусства ГМИИ РТ. Здесь окажется представлена музыкальная часть события. Оркестр Центра современной музыки Софии Губайдулиной под управлением народной артистки РТ Анны Гулишамбаровой исполнят сочинения Софии Губайдулиной и ее современников — эстонца Арво Пярта и француза Эжен Бозза.
«Музыка этих композиторов сильно перекликается с музыкальным видением Софии Губайдулиной. Арво Пярта и вовсе можно назвать ее соратником по творчеству. К примеру, у Губайдулиной есть “Размышления на тему BACH”, а у Пярта — “Коллаж на тему B-A-C-H”. У слушателей будет возможность сравнить то, как они перекликаются между собой», — поделилась PR-менеджер центра, композитор Лилия Исхакова.
Третий и завершающий день проекта состоится в детской музыкальной школе № 1 имени Чайковского, выпускницей которой является сама София Губайдулина.
В программе — произведения Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, а также нового поколения композиторов — Эльмира Низамова, Лилии Исхаковой, Романа Пархоменко.
Их сочинения попадут в руки музыкантов Московского ансамбля современной музыки. «Это один из самых лучших ансамблей, исполняющих современную музыку — не только в России, но в мире. Там играют первоклассные музыканты. Аналогов этому ансамблю нет, и мы рады, что они согласились принять участие в нашем проекте», — подчеркнула Исхакова.