Сегодня в Новосибирской области начинается прием заявок на участие в открытых конкурсах, победители которых получат право заключить концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации двух мусороперерабатывающих комплексов (МПК).
Проектная мощность левобережного МПК составит 300 тысяч тонн в год, правобережного — 330 тысяч. Объем инвестиций — 3,24 и 3,48 миллиарда рублей соответственно.
Предыдущее концессионное соглашение было заключено в 2016 году с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» (входит в группу компаний «ВИС»). И так и не реализовано. Стоимость двух предприятий тогда оценили в 6,5 миллиарда рублей, а срок действия концессии — сорок лет. Условия не устроили как местных жителей в селах Верх-Тула и Раздольное, которые не раз обращались к правительству области с просьбой пересмотреть месторасположение МПК, так и депутатов Законодательного собрания региона, указывавших на непомерно большую стоимость проекта и сроки реализации.
В результате многочисленных обсуждений стоимость концессии снизилась до 4,3 миллиарда рублей, а срок соглашения — до 25 лет. Но и это не дало делу ход. В мае 2022 года областное министерство ЖКХ и энергетики приняло решение расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск». Тогда же губернатор региона Андрей Травников сообщил, что условия будут принципиально изменены. Одно из них, о котором не раз говорили депутаты областного парламента, — на каждый объект объявят отдельный открытый конкурс. Как пояснил на пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, открытые конкурсы позволят привлечь к участию максимальное количество субъектов рынка, в том числе новосибирские предприятия.
Второй принципиальный вопрос — экологическая безопасность. Максимально допустимый объем отходов для захоронения не должен превышать сорок процентов. «Указанная цифра является конкурсным критерием на право заключения концессионного соглашения и будет оцениваться конкурсной комиссией с учетом уменьшения этого показателя — чем больше переработки мусора, тем предпочтительнее», — уточнил министр.
Важно, что проектом концессионного соглашения не предусмотрено использование бюджетных средств на этапе создания объектов. Зато в нем появились банковская гарантия на каждый год действия концессионного соглашения и санкции для концессионера в случае неисполнения обязательств. Штрафы, по словам Дениса Архипова, составят от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. «За каждый день просрочки пятьдесят тысяч рублей — это достаточно существенно», — подчеркнул министр.
Известно, что некоторые депутаты выступили за недопущение к конкурсу группы компаний «ВИС», в том числе, учитывая тот факт, что за шесть лет она так и не построила ни одного комплекса, а неделю назад Арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении «Экологии-Новосибирск» процедуру внешнего управления. Из заключения, сделанного аудиторами Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по итогам проверок в 2019—2021 годах, «объемы мусора в регионе непрерывно растут, а санитарное состояние территорий ухудшается».
Прямая речь.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии России:
— На сегодняшний день в России обрабатывается 43 процента отходов, а утилизация, то есть переработка — более 11 процентов. К 2030 году у нас в стране доля захоронения ТКО должна сократиться до 50 процентов. Строительство объектов обращения с ТКО — один из важнейших этапов развития мусорной реформы. И такие концессионные соглашения в первую очередь позволят сократить количество отходов, которые отправляются на полигоны и там просто складируются на десятки лет.