
20 октября 2022, источник: Rostof.ru
Ростовский Водоканал работает над проектом по снижению жесткости воды
На первом этапе предстоит выбрать технологию, которая может применяться в условиях действующих комплексов.
Ростовский Водоканал начал работу над проектом по снижению жесткости воды. На первом этапе предстоит выбрать технологию, которая может применяться в условиях действующих комплексов очистных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Соответствующий договор заключён с новочеркасским научно-производственным предприятием «Экофес».
— 10 лет назад компания занималась проектированием и строительством электролизных — собственных цехов Ростовводоканала по производству гипохлорита натрия. Этот современный реагент пришёл на смену жидкому хлору и используется для обеззараживания донской воды, — говорится в сообщении.
В весенне-летние периоды уровень жесткости может достигать 10−12 градусов.
— Изучив архивы наблюдений за состоянием воды в реке вплоть до 1990-х годов, специалисты Ростовводоканала отметили, что сезонные периоды повышенной жёсткости наблюдались и раньше. Однако технологических узлов по снижению солесодержания в проекте очистных сооружений, которые строились в 30-х, 60-х и 80-х годах, предусмотрено не было, — рассказал директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.
Большую часть года уровень жёсткости донской воды находится в пределах 7 градусов, но донской Роспотребнадзор согласовал норматив для Ростовского Водоканала до 10 градусов.
Вторым этапом запланированы полупромышленные испытания. Пилотную установку предстоит опробовать в разные периоды года при разных уровнях жёсткости донской воды.
Таким образом ввод нового объекта в эксплуатацию состоится не раньше 2025 года.