Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировал начало строительства на Северной стороне города станции опреснения воды в рамках реконструкции главного питающего этот район водопроводного узла. Отмечалось, что вода на него подается из Вилинского и Орловского подземных водозаборов.
По словам Копачевского, опреснительная станция в данном случае не имеет отношения к опреснению морской воды, как думают многие неспециалисты. Речь о доведения до гигиенической нормы подземных вод, которые будут подаваться впоследствии по водопроводу в дома людей.
Норма минерализации воды — 7 мг на литр, а для такого источника, как подземные воды, этот показатель может достигать 10 и даже выше, то есть требуется снижение. Достигается оно в рамках водоподготовки такими технологическими методами, как «опреснение», «умягчение» и «деминерализация», сказал эксперт.
Жесткая вода, о которой свидетельствуют, в частности, осадки и налеты на чайниках, кастрюлях и элементах стиральных машин, — проблема не одного только Севастополя, а всего полуострова, подчеркнул он. И если в рамках подготовки к засушливым сезонам в Крыму будет принято решение использовать подземные источники, как это делается в международной практике, то задуматься об этом нужно сейчас.
Эксперт отметил, что для этого потребуется длительная и сложная работа, мешать которой будет конфликт нужд водоснабжения населения и потребностей землепользователей. Это связано с большим количеством на сегодняшний день сельскохозяйственных земель в Крыму, антропогенная деятельность на которых потенциально может оказывать влияние на уровень подземных вод и их качество.
На данный момент подземные водозаборы Просторненский, Нежинский и Новгригорьевский, построенные в Крыму для водоснабжения восточной части полуострова, законсервированы в связи с подачей днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.
Ранее эксперты предсказали начало «засушливого периода» для водохранилищ в Крыму.