Вода из-под крана во всех московских домах, будь то элитный жилой комплекс в центре города или хрущевка на окраине, содержит очень мало фтора. Потому зубы горожан подвергаются кариесу. В Париже, например, водопроводную воду специально фторируют, чтобы защитить жителей от такой проблемы. Зато в столичной воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке. «Ведомости. Город» сравнил показатели воды Москвы и других мегаполисов.
Какая на вкус вода из-под крана
Наливая воду из-под крана, каждый обращает внимание на ее прозрачность и наличие запаха. Ведь если вода мутная и неприятно пахнет, вряд ли кто-то рискнет сделать глоток. Согласно рекомендации Евросоюза, количество взвесей в пробах воды должно быть не более 0,2 мг/л. Например, в Берлине и Париже мутность воды не превышает этот показатель, а в Нью-Йорке и в некоторых районах Москвы, например в Старом Крюкове и Северном Измайлове, этот показатель составляет 0,5 мг/л. Хотя даже в этих районах обнаружить в воде взвеси можно только специальным прибором. На глаз вода выглядит абсолютно прозрачной. Когда мутность видна на глаз, значит, нарушены нормы и необходимо обратиться в городские службы. Также в любом районе столицы у воды нет ни запаха, ни вкуса. Вернее, они настолько минимальны, что обычно горожане их просто не чувствуют. Удалить вещества, от которых зависит запах воды, позволяет, в частности, такая технология очистки, как озоносорбция — воду насыщают озоном, а затем очищают углем.
Почему в воде чувствуется хлор
При этом в московской воде можно ощутить присутствие хлора. Но это можно считать нормой. Хлорированная вода — своего рода плата за проживание в большом городе. Такой способ очистки широко применяется в мире, особенно в мегаполисах. При этом содержание хлора в стакане воды, налитой в разных домах Москвы, может отличаться в разы. От практически полного его отсутствия в Капотне и Академическом районе (по 0,1 мг/л) до уровня, превышающего 1 мг/л, в Новокосине и Северном Бутове. Разница по концентрации хлора в воде в этих районах — в 10 раз. Тем не менее москвичи могут ощущать хлор на вкус, даже если его концентрация в пределах нормы.
Как показывает мировой опыт, это не предел. Например, в Нью-Йорке содержание хлора в воде местами достигает 1,3 мг/л, а в Берлине и того больше — 1,7. Таким образом, в московской воде хлора в 1,5 раза меньше, чем в столице Германии. Согласно данным в обзоре «Руководство по качеству питьевой воды» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), негативного влияния хлора на людей в ходе исследований не выявлено.
Как не остаться без зубов
По содержанию фтора столичная вода заметно проигрывает некоторым мегаполисам. Вода — основной источник поступления фтора в организм. И если его мало, в первую очередь страдают зубы. Фтором богаты подземные воды, но более 99% воды в дома москвичей поступает из поверхностных источников. Отсюда его концентрация в водопроводе столицы всего 0,3 мг/л. В то время как ВОЗ рекомендует не менее 0,5 мг/л. Стоит лишь увеличить содержание фтора до этого уровня, как число кариозных зубов сразу сокращается вдвое, отмечает ВОЗ в своем обзоре «Фтор в питьевой воде».
Поэтому, например, в Париже и Нью-Йорке фтор специально добавляют в водопроводную воду для профилактики кариеса — за счет этого его содержание в воде удается повысить до 0,8 мг/л. А, например, в Вене, как и в Москве, воду не фторируют, поэтому и показатель здесь едва достигает 0,1 мг/л. ВОЗ рекомендует купить фторсодержащие зубные пасты и включить в рацион больше риса и ячменя, богатых фтором. Также фтора много в черном и зеленом чае. Но особенно ВОЗ выделяет так называемый кирпичный чай, который любят пить в Тибете.
Город жесткой воды
По жесткости московская вода почти такая же, как и в Вене. В разных районах столицы показатель колеблется от 2,5 до 4,2 градуса. В России при таких значениях вода относится к категории средней жесткости. Однако в мире действуют другие стандарты. Согласно классификации ВОЗ, московская вода во всех районах без исключения является жесткой, а в половине из них — очень жесткой.
При этом во многих домах в центре столицы вода наиболее жесткая, например на Арбате и в Замоскворечье (4,1 градуса). А в некоторых спальных районах, напротив, самые низкие показатели — в их числе Лианозово и Отрадное (2,6).
Но даже на Арбате вода не такая жесткая, как в Лондоне (там показатель может достигать 7,4 градуса) или Берлине (8,9). В то же время Крюково с самой низкой жесткостью воды по Москве (2,5) уступает Нью-Йорку, где максимальное значение — 2,1.
Между тем жесткая вода не так безобидна. «В быту слишком жесткая вода вызывает раздражение кожи, в ней плохо пенится и смывается мыло», — говорит начальник ПТО компании по очистке воды и водоподготовки СЗВК Василий Макаров. Исследование «Руководство по атипической экземе», проведенное в 2007 г. Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE) в Англии, показало, что 60% семей, использующих жесткую воду, страдают от экзем. Другое исследование, проведенное в 2015 г. в Институте медицинских наук и исследований в Индии, доказало, что при длительном мытье головы жесткой водой на поверхности волос откладываются соли и волос становится тоньше.
В жесткой воде сложнее прополоскать белье, что приводит к потере цвета и увеличивает расход моющих средств. Вымытая в такой воде посуда может стать тусклой и размазанной. Также жесткая вода оставляет осадок, который образует накипь, говорит заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.
По данным ВОЗ, накипь оставляет вода жесткостью выше 4 градусов. Для защиты посудомоечной машины от накипи рекомендовано использовать специальную соль вместе с моющими средствами. Для стиральной машины — установить фильтр, который позволяет смягчить воду. В увлажнитель воздуха, отпариватель или утюг — заливать воду после кипячения. Кстати, в современных отпаривателях уже предусмотрены умягчающие картриджи. Наконец, можно установить фильтрующие системы на трубу, по которой вода попадает непосредственно в квартиру. Правда, в этом случае придется пить смягченную вода с пониженным содержанием кальция и магния, от которых зависит жесткость. А это несет свои риски. Согласно директиве Евросоюза, «длительное потребление мягкой воды с очень низким содержанием таких элементов, как кальций и магний, может поставить под угрозу здоровье человека». Кальций и магний усваиваются из воды почти на 50%. И в зависимости от жесткости могут составлять до 20% суточной дозы этих элементов.
Мария Атлас