
9 декабря 2022, источник: AmurMedia.ru
320 овец не пустили без документов в Хабаровский край
Мелкий рогатый скот направлен на площадку временного содержания задержанных животных для проведения необходимых карантинных мероприятий.
Россельхознадзором пресечена попытка ввоза на территорию Хабаровского края более 300 голов овец с нарушением ветеринарного законодательства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора.
В связи с проведением мероприятий по предупреждению распространения опасных заразных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней и чумы мелких жвачных животных, при взаимодействии с сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску, Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям пресечен неправомерный ввоз сельскохозяйственных животных на территорию Хабаровского края.
Так, 7 декабря 2022 года сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску на посту «Мухен» через реку Амур был остановлен грузовой тягач с прицепом, перевозивший мелкий рогатый скот (овец) в количестве 320 голов.
Со слов водителя животные были приобретены в различных населенных пунктах Республики Бурятия и направлялись в г. Владивосток для дальнейшего содержания.
Перемещение животных без профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения болезней животных, является нарушением требований Закона РФ от 14.05.1993 № 4979−1 «О ветеринарии».
За перевозку животных с нарушением ветеринарных правил Управлением Россельхознадзора в отношении перевозчика составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.
По решению Управления овцы под контролем государственной ветеринарной службы Хабаровского края направлены на площадку временного содержания задержанных животных для проведения необходимых карантинных мероприятий.
Всего с начала 2022 года сотрудниками территориального управления выявлены нарушения ветеринарных правил при ввозе на территорию Хабаровского края 459 голов сельскохозяйственных животных, виновные лица привлечены к административной ответственности.