Петербургские ученые разработали съедобную вакцину от гриппа

Новое лекарство от инфекционных заболеваний создали в Санкт-Петербурге.

Об этом на Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям сообщил один из разработчиков вакцины, член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов.

— Вакцина создана на основе бактерий энтерококка, то есть молочно-кислых бактерий, очень полезных для человеческого организма, — пояснили в Санкт-Петербургском Институте экспериментальной медицины (ФГБНУ ИЭМ). — Эти бактерии используются при создании всех молочно-кислых продуктов — кефира, ряженки и т. д. И в них можно встроить гены любых «инфекционных агентов», в том числе гриппа, пневмонии, стрептококка группы «В», коронавируса: участок вирусного генома «встраивается» в геном полезной для организма бактерии. На ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса. Именно он распознается иммунной системой как враждебный, и на него организм начинает активно вырабатывать антитела.

Однако создание вакцины — это лишь одна часть пути, который необходимо пройти до практического применения этого открытия в лечебной практике. Препарат должен пройти обязательные доклинические исследования сначала на животных, потом на людях. Но это — очень дорогостоящий процесс, на который у ученых пока нет денег.

Единственное заболевание, на котором вакцина была «обкатана» — это коронавирусная инфекция. Эксперименты на мышах показали высокую эффективность вакцины против коронавируса.

По словам ученых, вакцину можно будет принимать как в виде ряженки, так и в высушенном состоянии, в виде капсул. Но до этого все виды вакцины должны пройти необходимые доклинические и клинические испытания.