Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пейте на здоровье. Какой сорт чая поможет успокоиться, а какой — похудеть

Зелёный с мятой — чтобы успокоиться, с ромашкой — чтобы сон был лучше, чёрный с малиной — от простуды, а белый — чтобы сбросить лишние килограммы. Всё это о любимом многими напитке — чае.

Зелёный с мятой — чтобы успокоиться, с ромашкой — чтобы сон был лучше, чёрный с малиной — от простуды, а белый — чтобы сбросить лишние килограммы. Всё это о любимом многими напитке — чае. Его люди пьют испокон веков, и для своего удовольствия, и для того, чтобы поправить здоровье.

Мы решили узнать, чем же на самом деле полезен этот напиток, как его употреблять с пользой для организма и как выбрать лучший вариант среди огромного ассортимента.

По страницам истории.

Традиционно принято считать, что первым открыл чай второй император Китая Шен Нунг, живший в 2737 году до нашей эры. А первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус. О напитке он рассказал в 1560 году, а в 1657 году чай стали продавать в качестве лечебного напитка в лондонских кофейнях.

Интересный факт: прототип пакетированного чая появился в 1908 году. Нью-йоркский импортёр напитка Томас Салливан отправил образцы чая клиентам в небольших шёлковых мешочках, а те по ошибке заварили чай прямо в них и рассказали об этом удобном способе приготовления напитка своим друзьям и соседям. Способ так всем понравился, что все начали заваривать чай в мешочках. Первый в мире пакетированный чай был произведён в 1953 году.

На Руси чай появился примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах.

Как и в странах Европы, чай в России стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая.

Сегодня сортов чая, представленных на рынке, не счесть. Наиболее распространёнными и популярными являются чёрный чай, улун, зелёный и белый чаи. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая. И все они, по словам специалистов, по-разному действуют на организм человека.

Польза и вред напитка.

— Не зря люди так любят чай. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обменные процессы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, — рассказывает диетолог, фитотерапевт Марият Мухина. — Обладая некоторыми мочегонными свойствами, чай помогает выводить лишнюю влагу из организма. К тому же это отличный заменитель перекусов, ведь он снижает аппетит. И чёрный, и зелёный чаи богаты полезными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и оказывают благотворное действие на весь организм.

Специалисты утверждают, что в чае содержится более трёхсот полезных для организма элементов. Однако их объём напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Так чем же полезен чай и какие вещества содержит?

Танины — их основная ценность в дубящих и вяжущих свойствах. Танины могут защитить воспалённую слизистую и укрепить сосуды. Кофеин улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга и наполняет организм энергией. Витамин А1, или каротин, способствует поддержанию здорового зрения, защищает от различных инфекционных заболеваний. Витамины В1, или тиамин, и В2 — рибофлавин — оказывают положительное действие на нервную систему, работу надпочечников и печени. Витамин РР — никотиновая кислота — оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, улучшает деятельность кишечника.

У зелёного, чёрного и белого чая состав примерно одинаковый. Однако в зелёном гораздо больше катехинов и витамина С. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет и предупреждают риск развития склероза. В белом чае содержатся все вышеперечисленные вещества, причём в большей концентрации, чем в других видах напитка.

— Для своего удовольствия можно пить любой чай. Главное, не стоит это делать на голодный желудок — танины бьют по слизистой желудка, что может активировать гастрит и дуоденит. Лучше пить напиток после еды, — говорит доктор Мухина. — И не стоит забывать о противопоказаниях. Если у вас пониженное давление, повышенная температура, заболевания желудка, печени или кишечника, лучше отказаться от чая. При гастритах в чай лучше добавлять молоко. А вот сахар и мёд добавлять в чай не стоит. Это очень коварная практика, которая ведёт к лишним килограммам. При похудении, кстати, вообще лучше пить чистый зелёный чай. Он же показан для профилактики мочекаменных заболеваний. Хорошо ещё добавлять в чай травы, ягоды и фрукты. Чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом — обладает противовирусным действием, с чабрецом — положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем — тонизирует кожу.

В течение дня лучше всего выпивать не больше 3−4 чашек чёрного и не больше 4−5 зелёного чая, советует врач. С белым чаем необходимо быть ещё осторожнее — лучше пить не более 1−2 чашек в день. Большее количество выпитого чая приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

На чём остановить выбор?

А как же выбрать чай, чтобы и вкусно, и полезно, и главное — без вреда для организма? Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации о том, как следует выбирать напиток и как его лучше заваривать.

— При покупке чая в первую очередь необходимо изучить упаковку, — говорят в ведомстве. — Она не должна быть повреждённой или помятой. Кроме того, следует обратить внимание на материалы, из которых произведена упаковка, на дату фасовки чая и его срок годности.

Эксперты отмечают, что качество чая можно определить по внешнему виду сухих чайных листьев. Если они одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности — это хороший признак. А вот при наличии в чае поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки есть повод задуматься, нужно ли покупать такой продукт.

— Качество чая можно определить ещё и по оттенку и запаху приготовленного напитка, — говорит замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Иркутской области Ирина Чумаченко. — Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая. Кстати, хранить напиток нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.

Также необходимо помнить, что разные виды чая требуют разного заваривания. Так сохранится не только вкус, но и содержащиеся в напитке биологически активные вещества. Например, чёрный чай, пуэр и улун следует заваривать при температуре около 90 градусов. А вот вода, используемая при приготовлении зелёного и белого чая, должна быть не такой горячей — не более 75−80 градусов. Использовать кипяток не стоит, потому что в этом случае чай может оказаться излишне горьким.

Не рекомендуется заготавливать заварку впрок. Чай быстро утратит свой аромат и полезные антиоксидантные свойства. Кроме того, в нем могут появиться болезнетворные бактерии.