— Мы проверяем не только готовые продукты, но и сырье для их производства, — отмечает начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова. — Без оценки по всем показателям, установленным требованиями нормативной документации, ни продукция наших отечественных предприятий, ни зарубежный импорт на прилавки магазинов к потребителю не попадут. Поставщики и производители продуктов питания получают сертификаты для реализации их на белорусском рынке только на основании наших протоколов исследований.
По словам руководителя, специалисты комплекса используют в работе почти 650 методов исследования, что позволяет отслеживать порядка 90% нормируемых показателей по всем видам пищевой продукции в республике.
Сливочное ли масло?
Контрольно-испытательный комплекс НПЦ НАН Беларуси по продовольствию единственный в стране аккредитован на определение глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевых растительных маслах. А это показатель канцерогенности продукта. Его сотрудники также разработали методику, которая дает возможность выявить наличие пальмового масла в продуктах питания.
Беларусь — одна из немногих стран, которая пытается доказать, что не все фракции пальмового масла одинаково полезны и могут использоваться в пищевой промышленности. Поэтому у нас в массовом производстве его применение сведено к минимуму.
— Мы можем точно сказать, добавляли ли растительные масла в творог, сметану, сыры и другую молочную продукцию, — отмечает Наталья Викторовна. — Это достоверно показывает исследование их стеринового состава. При этом содержание жира в масле не является показателем его подлинности. Чем меньше процент жирности, тем больше в масле влаги.
А вот изотопный масс-спектрометр стоит как раз на страже подлинности продуктов. Таких приборов в стране единицы. Стоит он порядка 1 млн долларов, зато точно показывает фальсификацию.
— Такой прибор позволяет определить изотопный состав продуктов, — поясняет Наталья Комарова. — С помощью изотопов можно узнать, присутствует ли в яблочном и других видах сока собственный сахар или он добавлен извне. И даже установить регион происхождения продукта. Если, скажем, молдавское вино разольют во французскую бутылку, то масс-спектрометр выявит подмену. Прибор сравнивает изотопы продукта с эталонными образцами, которые неповторимы, как отпечаток пальца человека.
По ее словам, изотопный метод довольно сложный и требует наличия большой базы эталонных данных. Но уже примерно через 10 лет такой анализ будет очень распространенным.
На страже вкуса и здоровья
— За годы независимости в Беларуси выстроена четкая межведомственная система лабораторных комплексов Министерства здравоохранения, Госстандарта, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук, — отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня. — 15−20 лет назад у нас было много вопросов по качеству животного масла, нередки были случаи его подмены в сырах и твороге, нам привозили очень странный коньяк и другие продукты сомнительного происхождения. Сегодня же все поставщики знают: белорусская система лабораторного контроля пищевой продукции очень жесткая по отношению к импорту. Поэтому последние 10 лет фальсификация почти не встречается. Отдельные нарушения выявляет Госстандарт, он может заворачивать продукцию из-за неправильной маркировки
Более того, Алексей Викторович уверяет, что к отечественным производителям требования еще жестче. Объяснение этому очень простое. Почти половину своего продовольствия Беларусь экспортирует. И если даже одно предприятие однажды прославится некачественной продукцией, двери для экспортных поставок могут закрыться для всей страны. Поэтому среди нарушителей практически не встречается продукция отечественных производителей.
Справочно
В 2022 году в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовали по разным показателям около 15 000 образцов, то есть проводили 100−200 анализов в день. Лабораторно-испытательный комплекс имеет аттестат Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Более 70% заявок на исследования поступают от белорусских производителей продовольствия и около 30% — от компаний-импортеров, включая крупные торговые сети.