День памяти Блаженной Ксении Петербургской: что предрекла России святая и как на самом деле жила

Верующие 6 февраля отмечают День памяти Блаженной Ксении Петербургской. Верующие особенно ее любят, молитвенно испрашивая помощи. Однако мало кто знает, что Блаженная Ксения была еще и провидицей. Что предрекла России святая, читайте в материале «МК в Питере».

Никто точно не знает, когда родилась блаженная. Считается, что в 1730-м в Петербурге. Происходила она из знатного дворянского рода и по достижении совершеннолетия вышла замуж за молодого певчева Андрея Петрова. Документальные сведения о ее жизни отсутствуют. Архивисты оправдываются: всему виной страшное наводнение 7 ноября 1824 года, когда разъяренная Нева сносила все на своем пути.

После свадьбы молодые поселились в небольшом деревянном особнячке на окраине. Однако семейное счастье продлилось недолго, супруг Ксении внезапно скончался, когда ей было всего 26 лет.

После похорон девушка была безутешна. На свое имя не откликалась. А тем, кто узнавал при встрече, лишь отвечала: «Андрей Федорович я. А Ксеньюшка моя скончалась и мирно почивает на кладбище».

Многие из высшего света даже подумывали, что несчастная сошла с ума. И действительно, вдова пожертвовала свой особняк знакомой, раздала все имущество. Облачилась в зеленый мундир мужа и красную юбку и стала скитаться по улицам, живя подаяниями.

Царь на коне.

Люди жертвовали охотно, зная, кем была просительница в прошлом. Как-то раз хозяин одной лавки положил ей в карман несколько золотых монет. Поблагодарив, Ксения удалилась, но вскоре вернулась. Отдала деньги и сказала: «Ты мне дай лучше царя на коне». Имея в виду копейку, на которой был изображен Георгий Победоносец. Этому правилу блаженная следовала неизменно. Удивляло и то, как на столь малые средства странице удавалось кормить еще три-четыре семьи, такие же бедные.

Младенец в корзине.

Со временем горожане привыкли к юродивой. Порой приглашали домой -отобедать и побеседовать. Некоторые и вовсе почитали гостью за святую. Ведь порой разговоры заканчивались весьма необычно.

Однажды старица пришла к давней подруге — купчихе Параскеве Антоновой, которой когда-то отписала свой дом. Неожиданно гостья сказала: «Ты вот тут сидишь, чулки штопаешь, а там, у Смоленского кладбища, тебе Бог ребенка послал! Беги скорее!».

Для хозяйки, у которой долго не было детей, эти слова были как удар молнии. Она тут же побежала к погосту. У самых ворот увидела корзину, а в ней — младенца. Родных так и не нашли, малыш остался жить у купчихи.

Смерть Романовых.

Но особенно запомнился всем случай на Рождество 1761-го. В сочельник святая бегала по городу и громко кричала: «Пеките блины! Завтра вся Россия будет печь!». Люди только удивлялись и не понимали: «Что это нашло на Ксению? Масленица ведь нескоро». Но на следующий день вся страна узнала о кончине императрицы Елизаветы Петровны. Так сбылось пророчество.

Предсказала святая смерть и другого представителя дома Романовых — Ивана VI. И вновь она ходила от дома к дому и в страхе шептала: «Там реки нальются кровью, там каналы кровавые». Лишь спустя годы стало понятно, что провидица говорила об убийстве малолетнего царя в Шлиссельбургской крепости, передает РИА Новости.

Все больше людей стали почитать Ксению как святую. Ксению Григорьевну похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. К ее могиле постоянно приходили люди, прося о помощи. И нередко бывали случаи, когда святая помогала нуждающимся своими молитвами. Со временем на месте ее захоронения была встроена часовня. В 1988 году Ксения блаженная была прославлена в лике святых.

Также на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге была возведена Церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне. Предполагается, что храм построен на месте, где стоял дом, в котором жила Блаженная Ксения со своим мужем.