Можно ли приносить свои свечи в храм?

Настоятель объяснил, почему лучше покупать свечи в храме.

Отвечает настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в Перми, преподаватель Пермской духовной семинарии, насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Перми, иеромонах Роман (Черепанов):

«Свечи освящаются на Сретенье во время вечерней службы, после чтения Евангелия. Раньше многие люди сами занимались пчеловодством и умели делать свечи — что-то себе оставят, что-то в храм принесут. Сейчас многое изменилось. Сегодня, когда человек покупает свечу в храме, он вносит свой вклад в его существование. Главная жертва Богу — это, конечно, молитва, но вторая жертва — твой труд. Ты потрудился, заработал деньги, купил свечу, и на это храм — место, где ты получаешь от Бога помощь — продолжает существовать. Когда я сподобился побывать на Святой Земле, то услышал там от нашего гида, перебравшейся туда когда-то из СССР, о жизни православных в Вифлееме. Это, главным образом, арабы и у них в обычае приходя в храм предлагать свою помощь. Они не ждут, когда их попросят. В России нужно объяснять самые простые и очевидные вещи — например, то, что храму нужно помогать. Если хочешь, чтобы цветы стояли в церкви — принеси эти цветы; если ты хочешь, чтобы было красиво — сделай это. Но, к сожалению, большинство очень редко ходит в храм и поэтому не ощущает его своим. В общем и целом, это как с подъездом или двором дома, где живёшь: если ты ощущаешь, что это твоё, то ты будешь украшать это место и заботиться о нём. Поэтому некоторые батюшки негативно относятся к тому, что прихожане приносят с собой свои свечи, то есть не помогают храму. Я же по этому поводу спокоен — не будет же человек открывать свечной завод у себя на дому. Нужно только помнить, что свеча — это символ нашей души, символ того, что мы должны гореть перед Богом. Свеча — это жертва от моего труда, от моего пота; но молитва к этой свече должна быть такая же горячая. Свеча легко может потухнуть, как и душа — но она всё равно должна гореть».