До лета ещё далеко, но дачникам и садоводам уже есть чем заняться. Что же важно сделать зимой, чтобы летом порадовал урожай? Как выбрать семена, когда заняться рассадой, как защитить деревья от грызунов и морозобоин?
Директор учебно-научного центра «Липогорье» ПГАТУ Марина Мельникова рассказала о том, что должен сделать каждый дачник в феврале.
Шаг 1: ревизия семян.
«Февраль для садоводов — достаточно трудоёмкий месяц. Конечно, основные посевы делать ещё рано. Но уже пора сделать ревизию семян — проверить, насколько годно то, что осталось от прошлых сезонов», — говорит Марина Мельникова.
По словам специалиста, многие семена — например, семейства тыквенных (огурцов, арбузов, дынь), сохраняют свои свойства по 7−8 лет. Около 5 лет сохраняют всхожесть и семена томатов, фасоли, гороха, семена некоторых цветов. Поэтому оставшиеся с прошлых сезонов запасы вполне можно посеять. Эксперт отмечает, что в этом году стоимость семян резко возросла — на 20 — 30%. Покупать новые семена накладно, потому старые запасы будут очень кстати.
В феврале самое время проверить семена на всхожесть. Особенно это касается перца, баклажана — у этих культур семена быстро теряют свои свойства и, пролежав без дела года 2−3, они могут не взойти.
«Чтобы проверить всхожесть семян, нужно высеять 3 — 4 зёрнышка в горшочек, или прорастить их во влажной тряпочке. Если семечко даст корешок, можно сделать вывод, что семена всхожи», — говорит Марина Мельникова.
Шаг 2: закупить недостающие семена.
Если каких-то семян не хватило — старые запасы вышли из строя, а новых нет, отправляйтесь в магазин. Но при этом учтите некоторые рекомендации.
Идти нужно в специализированные большие магазины. По словам Марины Мельниковой, в них, как правило, имеются сопроводительные документы, которые подтверждают сортовые качества реализуемых семян. В них указаны срок репродукции, номер партии, данные о всхожести семян. Такое свидетельство выдаётся продавцам семян на один год. Потом качество семян перепроверяется. Поэтому, если на упаковке семян, покупаемых в 2023 году, стоит срок годности до 2026−2027 гг., этому верить не стоит.
«Сертификаты на два года даются только семенам, которые продаются в фольгированных пакетиках без доступа воздуха», — отмечает специалист.
Шаг 3: определитесь с сортами.
Сегодня очень много разных сортов семян. И уже в феврале дачники с удовольствием обмениваются советами на интернет-площадках, обсуждая новые сорта и гибриды. Марина Мельникова советует не полагаться полностью на чужие советы, а проверять опытным путём, какой сорт приживётся именно на вашем участке.
«Отдавайте предпочтение проверенным сортам, стратегически важным для вас. Если определённый сорт хорошо показал себя на вашем дачном участке, значит ему подходят почва и микроклимат там», — говорит специалист.
Незнакомые сорта не должны преобладать. Опытные дачники советуют использовать в ассортименте не более 2−3 новых, пробных сортов за сезон. Тогда в случае неудачи это не станет для вас большой потерей.
Шаг 4: создайте план посевов.
Выбрав семена и разобравшись с сортами, составьте план посевов, посчитайте количество растений, которое вам необходимо с учётом прошлогоднего опыта. Исходя из плана, закупите удобрения для подкормки, биологические и химические средства защиты, профилактики, лечения растений. Заранее приобретите всё, что вам понадобится в течение сезона — горшки, торфяные таблетки для рассады, садовый вар. Чтобы потом, в горячий сезон, вам не приходилось тратить время на походы по магазинам.
Шаг 5: высадите раннюю рассаду.
В феврале уже можно высадить раннюю рассаду. Однако, по словам Марины Мельниковой, весь февраль и до середины марта для рассады цветов или овощей необходима подсветка — даже в солнечную погоду и на южной стороне света для рассады в феврале недостаточно. Для организации подсветки можно приобрести светодиодные лампы, лампы точечного или линейного свечения, советует специалист. В дополнение к лампе можно установить таймер — механический или электронный — его можно запрограммировать и он по определённой схеме будет включать и выключать свет, избавив вас от лишних хлопот. А самые продвинутые могут установить «умный выключатель», который будет управлять вашей домашней подсветкой через приложение на смартфоне.
В первые две недели февраля можно посеять семена культур, у которых длительный период вегетации.
Так, с 1 по 15 февраля можно посеять:
Земляника ремонтантная безусая. При посеве в феврале плодоношение у этой культуры наступает уже с середины июля этого года. Семена земляники прорастают достаточно длительно, около 10 дней, и дают очень тонкие, нежные всходы. Но при правильном уходе они без проблем выживут, говорит Марина Мельникова.
Корневой и черешковый сельдерей. Если посеять семена такого сельдерея на рассаду позже, то они не успеют сформировать полноценный урожай. Сами семена всходят 10−12 дней. И развивается рассада крайне медленно.
Из цветочных культур в первой половине февраля сеют виолу, вербену, примулу, бегонию, лаванду, пеларгонию, бальзамин. Рассада у этих цветов развивается очень медленно. Кроме того, виола и примула — двулетние растения, и если их высеять в начале февраля, то к весне они зацветут. А если позже, то они могут зацвести только на будущий год.
В начале февраля сеют на рассаду перцы сортов позднего срока плодоношения — с периодом вегетации больше 130−140 дней. Это достаточно популярные сорта — «Аристотель», «Геракл», «Адмирал Ушаков», «Фельдмаршал Суворов», «Красный куб». В теплицу рассаду этих сортов можно будет высадить уже в начале мая — в возрасте 70−75 дней.
С 15 февраля и до первых чисел марта высеивают на рассаду:
Среднеспелые сорта перца — те, у которых период вегетации составляет 100−110 дней.
Баклажаны, лук-порей, сельдерей корневой.
Крупноцветковые и махровые петуньи, лобелию, гацанию, приморскую цинерарию.
Все эти культуры высеваются в феврале. В марте высеивать их будет уже поздно, отмечает Марина Мельникова. Что касается томатов, то февральские посевы помидоров на рассаду имеют смысл только в том, случае, если на даче у вас есть отапливаемая теплица, в которую их можно высадить в конце апреля. Дело в том, что срок выращивания рассады томатов всего 60 дней. И до наступления тепла, когда их можно будет высадить в необогреваемую поликарбонатную теплицу, рассада уже перерастёт. По этой причине посев томатов лучше отложить на март.
Шаг 6: проконтролируйте, как перезимовали деревья и кустарники.
Зима была не слишком холодной, но в первой половине декабря, когда снега было ещё очень мало, грянули сильные морозы. А потому деревья и кустарники могли пострадать. В первую очередь страдают при таких морозах цветочные почки у косточковых пород — вишни, сливы, абрикосов, черешни. У груш и яблонь цветочные почки более зимостойкие, отмечает специалист.
Чтобы проверить, как плодовые деревья перезимовали и примерно спрогнозировать будущий урожай, Марина Мельникова рекомендует два способа:
Острым ножом с интересующего вас дерева срезать трёх-четырёхлетние ветви. Их нужно принести в дом и поставить в воду. Если через 7−8 дней на них появились бутоны, зелёные листики, цветки, то всё в порядке, можно не беспокоиться — урожай будет.
Можно просто срезать ветку, взять острую бритву и разрезать почки пополам, не ожидая, когда они прорастут. У повреждённых почек вся центральная часть будет тёмно-коричневой, почти чёрной. А у здоровых — светло-зелёной.
Марина Мельникова предлагает провести такой мастер-класс с детьми — это весело и познавательно.
Также можно проверить, нет ли на деревьях морозобоин — выглядят они как глубокие продольные трещины на коре. В этом случае кора часто даже отстаёт от древесины.
«Морозобоины встречаются чаще всего на молодых деревьях — яблонях, грушах, которые имеют очень высокий штамб (часть ствола от почвы до первой развилки). Обычная высота штамба — 60−70 см. Но иногда садоводы формируют высокий штамб — 80−90 см. И у таких деревьев морозобоины встречаются чаще, чем у низкоштамбовых», — отмечает Марина Мельникова.
Кроме того, морозобоинам чаще подвержены деревья, растущие в низинах, на переувлажнённых участках. В этом случае пострадать от морозобоин могут как молодые, так и взрослые, плодоносящие деревья.
Если вы обнаружили морозобоины на деревцах, нужно в ближайшую оттепель (до 0 градусов) взять садовый вар, немного его разогреть и замазать им повреждённые места, чтобы из-за морозов они не высохли ещё больше. А остальные меры по лечению ран вы примете уже во время устойчивых оттепелей — в марте, апреле.
Ещё один способ защитить дерево от морозобоин — побелить штамб. Однако сделать это можно лишь во время оттепели — при температуре воздуха от 0 до +4 …+5 градусов.
Шаг 7: защитите деревья от ожогов.
Во второй половине февраля уже достаточно яркое солнце. Так что начало месяца — самое время защитить деревья от солнечных ожогов. Для этого самые нежные культуры, молодые деревья (до 5 лет) нужно обмотать светлым нетканым, непрозрачным укрывным материалом.
Шаг 8: спасите деревья от грызунов.
Враги дачников — зайцы и мыши. Деревья они подгрызать начинают ещё осенью. К февралю животные изрядно оголодали и становятся серьёзной опасностью для плодовых культур. При этом, зайцы не любят вишню, равнодушны к ягодным культурам. А вот яблони и груши, напротив, любят. Они обгладывают кору, подгрызают штамбы, пятилетние ветки. Чтобы защитить деревья от зайцев, можно обмотать штамб в несколько слоёв. Если его не сохранить, растение погибнет. А ветки — даже обгрызенные, отрастут. Кроме того, ещё с осени, чтобы защитить особенно ценные деревья от зайцев, можно обмотать еловыми ветками.
Сильно могут навредить деревьям и мыши. Они, в отличие от зайцев, передвигаются даже под снегом, и могут подгрызть кору, которая находится под снежным покровом. Универсальные способ, который применяют даже в питомниках — утаптывание снега вокруг деревьев. Плотный снег мышей останавливает — им трудно преодолеть такую преграду. Кроме того, можно кинуть прямо в снег приманки с отравой для мышей — в виде брикетов. Сейчас приобрести их не проблема.
Шаг 9: обрезка деревьев.
«Говоря о времени обрезки деревьев, мы обычно указываем не календарные, а температурные сроки. Эта процедура проводится только во время оттепели, если известно, что температура от 0 до +5 градусов продержится несколько дней, и на следующий день не грянет минус 10 градусов», — говорит Марина Мельникова.
По словам специалиста, во время оттепели можно сделать как санитарную обрезку — убрать повреждённые морозом ветки, так и формирующую — ограничить рост деревьев, убрать ветки, которые растут внутрь, загущая крону.
Шаг № 10: убрать снег с теплиц.
В преддверии оттепелей необходимо позаботиться о теплицах — когда снег намокнет, он станет очень тяжёлым, и от этой нагрузки поликарбонатные стенки легко ломаются. Поэтому именно в феврале имеет смысл убрать снег с теплиц и некоторых строений. В это же время Марина Мельникова советует заложить снег внутрь теплицы, чтобы обеспечеть поставку влаги в почву — в том случае, если вы не сделали этого осенью. За бесснежный период земля в теплице у вас хорошо обеззаразилась — большая часть вредителей (белокрылка, тля, паутинные клещи) от морозов погибла. И теперь самое время заложить снег в теплицу, чтобы земля напиталась влагой.
Шаг 11: проверить луковицы.
Многие садоводы хранят дома всю зиму корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Именно в феврале самое время проверить их и отбраковать больные, вырезать сгнившие части и язвочки, смазать ранки зелёнкой или толчёной золой и вновь уложить их на хранение. Храниться они будут ещё долго.