
10 февраля, источник: Хабаровский край сегодня
Шестидневный лыжный переход «Лёд и пламя» пройдет в Хабаровском крае
Участникам предстоит преодолеть почти 150 километров по снежному покрову Амура.
В грядущий вторник, 15 февраля, в Комсомольском районе стартует многодневный лыжный переход «Лёд и пламя». В этом году совершить путешествие решили вдвое больше участников, чем в прошлом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Идея таких походов возникла в 2007 году у педагогов Дома творчества детей и молодежи Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре Владимира Вяткина и Татьяны Красиковой. С тех пор они организовали 11 лыжных переходов на длинные дистанции. К примеру, в прошлом году спортсмены за 13 дней дошли от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.
В этом году расстояние несколько меньше. За шесть дней участники планируют преодолеть 150 километров.
— Маршрут совершенно новый, ранее по нему не ходили, но несколько человек совершили тренировочные переходы:
Участники перехода-2023 пройдут от поселка Ягодный вверх по Амуру до поселка Верхняя Эконь. Из Комсомольска-на-Амуре автобус с лыжниками отправится 14 февраля, и 15 февраля стартует сам переход. Ночевки запланированы в поселениях Ягодный, Нижнетамбовское, Нижние Халбы, Верхнетамбовское, Бельго и Верхняя Эконь. — Будут два перехода по 25−27км, один расстоянием 15 км, другой 33−36 км и самый длинный 42−45км от поселения Нижние Халбы до Верхнетамбовского. По опыту знаем, если трасса нормальная, за пять часов можно пройти 25 километров, за 10 часов километров 45. Ожидаем, идти будет хорошо, так как был сильный мороз — торосов будет меньше, — сказал Каменщиков. Сокращение расстояния и отмена коронавирусных ограничений позволили привлечь к участию в лыжном переходе больше спортсменов чем в прошлом году. В этом году обходить торосы будут 30 человек, из которых пять женщин.
В поселениях спортсмены будут участвовать и в культурной программе. Так как в этот период в Комсомольском районе проводится месячник по патриотическому воспитанию. В графике возложение венков к памятникам Великой Отечественной войны, патриотические концерты в поселках. Для молодежи спортсмены принесут также раздаточный материал о вузах Комсомольска-на-Амуре, а студенты из состава участников перехода ответят на интересующие вопросы. Окончание марафона планируется 19 февраля в поселке Верхняя Эконь.
Переход посвящен 85-летию Хабаровского края, и призван способствовать развитию лыжного спорта и туризма в регионе, а также пропагандировать здоровый образ жизни. Проводится он при поддержки правительства Хабаровского края и администрации Комсомольского района.