Что кладут в продпайки моряков
На длинном столе — консервы с супом, пакеты с картофельным пюре, каши сладкие и несладкие, похожие на йогурты баночки с орехово-шоколадной пастой. Еда, понятно сразу, не совсем обычная.
Ведущий технолог продслужбы Черноморского флота Константин Булгаков рассказывает: это рацион питания, который выдается военнослужащим по нормам продовольственных пайков в полевых условиях или при выходе на боевую службу в море. То есть тогда, когда горячую пищу приготовить невозможно.
«В рацион входят консервированные концентрированные продукты. Разнообразие достигается тем, что выдается 3−4 вида консервов мясных, 3−4 вида консервов рыбных, всевозможные блюда концентрированные сладкие», — рассказал Булгаков. Блюда белорусской кухни.
Узнать, как кормят бойцов, удалось на демонстрационном занятии по приготовлению пищи. Оно прошло в одной из воинских частей Крымской военно-морской базы ЧФ.
Помимо собственно приготовления еды, его участники — военнослужащие поварских специальностей — отработали сервировку линии самообслуживания с элементами «шведского стола», выдачу готовой пищи и ряд других моментов, важных в воинском подразделении. Не обошлось без выставки.
По словам ведущего технолога ООО «Технология» Елены Чихецкой, на флоте ежемесячно проводятся так называемые дни национальных кухонь. На этот раз — внимание к белорусской. Она особенно славится разнообразием блюд из картофеля и выпечкой.
«Поэтому мы сегодня решили порадовать супом с клецками, говядиной “Веращака” (густой мясной соус — ред.), биточками по-белорусски, рисом по-белорусски и традиционным “Минским” салатом», — рассказала Чихецкая.
Как проверяют качество еды на флоте
По словам Булгакова, на флоте ежемесячно проводится анкетирование личного состава, чтобы выяснить, нравится ли военнослужащим, как их кормят. Если есть замечания к качеству пищи или какие-то пожелания — все учитывают.
«Производится анализ и недостатки устраняются», — заверяет он.
Особое внимание — к нормам продпайков. Проверки, по словам Булгакова, проводят на этапе получения продуктов со склада в столовую, приготовления пищи и на выходе готового блюда. Соответствие норме определяется весовым контролем.
Ежедневный контроль санитарного состояния цехов, столовой и места приема пищи, а также качества еды — забота дежурного врача воинской части. Сегодня это Ярослав.
Он рассказывает: всю еду не только проверяет на цвет и запах, но и непременно пробует.
«Я проверяю органолептические свойства каждого блюда: первого, второго, закуски»… Если все соответствует — делаю запись в книге, тем самым разрешаю прием пищи", — сказал врач.