Лосось, сельдь и рыбий жир: как восполнить недостаток витамина D зимой

Витамин D необходим для нормальной работы организма, но зимой многие сталкиваются с нехваткой этого полезного вещества. Как восполнить его недостаток, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.

На первом месте по насыщенности «солнечным» витамином — дикий лосось. Из 100 граммов этого продукта можно получить от 600 до 1000 МЕ. При этом рыба, выращенная на фермах, как правило, не отличается таким же витаминным зарядом и содержит всего до 250 МЕ на 100 граммов. На втором месте в рейтинге — рыбий жир.

«С детства известный всем рыбий жир содержит 400−1000 МЕ в одной столовой ложке. Хотя, нужно признать, употреблять рыбий жир в чистом виде отважится не каждый», — рассказали в ведомстве.

Третье место специалисты отдали сельди. По разным данным, порция в 100 граммов содержит от 290 до 1500 МК витамина. При этом сельдь обойдется покупателям в разы дешевле по сравнению с лососем.

Следом в списке идут рыбные консервы, такие как сардины или тунец. Обычно в них содержится порядка 300 МЕ на 100 граммов. Витаминный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, напомнили специалисты.

«Последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: один стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор назвал топ-6 продуктов, богатых пробиотиками.