Горчица острая и подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых. Обладает согревающим, тонизирующим, противовоспалительным, потогонным эффектом, выводит шлаки.
Есть мнение, что она облегчает усвоение тяжелой пищи (мяса) и на 10% снижает уровень плохого холестерина.
Горчица, как и рыба, богата веществами, омолаживающими сосуды глаз, а оптимальные порции приправы способствуют регуляции внутриглазного давления.
Столетиями горчичник был самым ходовым средством лечения и стимулятором иммунитета у поклонников народной медицины.
В горчице содержится рекордное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от преждевременного старения.
«Однако “эликсир жизни” противопоказан людям, которые страдают болезнями почек. В листовых частях горчицы содержится большое количество оксалатов. Лучше относиться к горчице с осторожностью. И принесет она пользу или вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры», — предупредили в Роспотребнадзоре.