«Чем меньше, тем лучше»: диетолог посоветовала не увлекаться блинами на Масленицу

В этом году Масленица стартовала 20 февраля и завершится 26 февраля.

На протяжении ближайшей недели самым популярным блюдом, безусловно, станут блины. О том, какие «печеные солнышки» являются наиболее полезными и кому они противопоказаны, корреспонденту «МК-Челябинск» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Лариса Скакун. Подробности — в материале.

— По сути, блин — это смесь простых (быстрых) углеводов (мука высшего сорта) и жира (сливочное или растительное масло, молоко) с небольшим добавлением белка (яйцо, молоко). Причем основная составляющая — это все-таки простые углеводы, — объясняет собеседница издания.

Дело в том, что простые углеводы и подавляющее количество жиров кроме энергии не дают никакой пользы нашему организму, а ведь образовавшуюся энергию нужно еще потратить. Простыми углеводами или жирами также является любая добавка к блинам — сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, мед или варенье. И в том, и в другом случае это калорийно.

— Блины может употреблять в пищу только тот, кто активно двигается. При малоподвижном образе жизни их количество должно быть ограничено, — подчеркивает Лариса Скакун. — Вообще я советую употреблять блины в первой половине дня. Причем чем меньше их будет съедено, тем лучше.

Особое внимание диетолог уделила фаршированным блинам. Ведь пищевую ценность блюда повышает любая натуральная начинка: будь то творог, фарш или рубленое мясо с луком, грибы.

— Почти все традиционные начинки для фарширования блинов — это белковые продукты. С их использованием увеличивается не только пищевая ценность, но и калорийность, — говорит врач.

Чтобы снизить последнюю, можно испечь блины на воде или с минимальным добавлением молока. Также лучше использовать муку второго сорта или обдирную. Правда, в таком случае блюдо окажется непривычным по вкусу. Уменьшить калорийность можно и за счет использования добавок в минимальных количествах. Для фаршировки диетических блинов подойдут любые натуральные ингредиенты. Главное условие — добавлять в начинку как можно меньше жира.

Любимое многими лакомство, как оказалось, можно далеко не всем. Оно противопоказано пациентам с сахарным диабетом или предиабетом, камнями в желчном пузыре и обострением любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Обходить блины стороной будут и люди с ожирением и аллергией на ингредиенты, которые есть в составе.

Напоследок Лариса Скакун поделилась своим идеальным рецептом блинов. По ее словам, блины на воде получаются ничуть не хуже по вкусу, а калорийность при этом несколько снижается. В их основе — мука высшего сорта.

— При использовании обдирной муки у блюда появляется очень специфичный вкус. В таком случае лучше съесть один вкусный блин, чем два невкусных, — считает диетолог.

Также обязательны яйца, соль добавляется по вкусу, сахар — по минимуму. Растительное масло понадобится для жарки. Его нужно нанести на кисточку, чтобы слегка смазать сковороду. От идеи класть между блинами сливочное масло лучше отказаться. В качестве добавки диетолог рекомендует использовать свежие ягоды, а прекрасной начинкой станет слабосоленая рыба.