Защищают от диабета и воспаления: фрукты и овощи каких цветов выбирать в магазине

Фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета — опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь.

О пользе овощей и фруктов может рассказать их цвет. Фиолетовые и синие плоды защищают от инсульта, а красные укрепляют иммунитет.

Фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета — опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь. Эксперты рассказали, на какие продуты с веток и грядки следует налегать тем, кто хочет исключить или снизить риск возникновения этого заболевания. Об этом пишет «Доктор Питер».

Исследователи из Университета Турку выяснили, что определенные плоды могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.

Чтобы обезопасить себя от диабета, эксперты советуют налегать на:

фиолетовые и синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, краснокочанную капусту, виноград, свеклу);

красные фрукты и овощи (яблоки, редис, помидоры, болгарский перец, гранат, ягоды).

Фиолетовые и синие плоды богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Чем полезны красные яблоки, гранаты и помидоры.

Красный цвет овощам и фруктам дает высокая концентрация ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Причем содержатся они не только в свежих овощах с грядки, но и консервированных помидорах, а также томатной пасте.