Кроме того, пробиотики уменьшают симптомы раздраженного кишечника, снимают воспаления и помогают при артрите.
— Очень полезно включать источники пробиотической еды в свой ежедневный рацион, в идеале съедать 2−3 порции в день, — отметила Е. Афинская.
Диетолог также порекомендовала употреблять кефир, квас, кимчи, йогурты без добавления сахара, однако предупредила:
— Согласовывайте прием добавок с пробиотиком с профессионалом. Уточняйте, какой конкретно штамм пробиотика вам рекомендуют и почему.
Онколог и проктолог Елена Смирнова отметила: помимо квашеной капусты стоит есть больше пшеничных отрубей, сухофруктов и овсянки. Эти продукты содержат много клетчатки, которая положительно влияет на организм: снижает риск развития диабета, рака, нормализует уровень холестерина, давление, способствует уменьшению веса.
Подготовила Анастасия Стадуб.