Что будет, если пить алкоголь и есть жирное?

Вредит ли алкоголь?

Отвечает главный гастроэнтеролог Минздрава Пермского края, доцент ПГМУ Екатерина Степина:

«Потребление большого количества жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем, нередко является пусковым механизмом в развития панкреатита. Даже у абсолютно здорового человека. Жирная еда запускает секрецию большого количества ферментов поджелудочной железы. А алкоголь вызывает сокращение сфинктера Одди, который регулирует поступление панкреатического сока и желчи в кишечник. В итоге происходит застой ферментов в протоках поджелудочной железы с их одновременной активацией. Запускается процесс “самопереваривания” органа. Из-за этого возникает воспаление, что ведёт к развитию хронического, а в некоторых случаях — острого панкреатита».

Источник