«Рано меня хоронят». Командир кемеровского СОБРа о чести и мужестве на СВО

Он прошёл Афган и Чечню, участвовал в СВО.

Он прошёл Афган и Чечню, участвовал в СВО. Настоящий российский офицер, который не задумываясь будет стоять, как поёт Газманов, «за Россию и свободу до конца». Константин Огий, командир кемеровского СОБРа «Символ», в конце прошлого года стал Героем Кузбасса. И не понаслышке знает, что такое подвиг, честь и патриотизм. Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с легендарным командиром.

Разговор о законах и справедливости.

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Константин, почему выбрали такую профессию? Пошли по стопам родителей?

Константин Огий: У меня всегда было на кого равняться. Мой отец работал начальником отдела уголовного розыска в транспортной милиции. Форма, погоны, разговоры о преступниках, законах и справедливости — всё это я видел и слышал с раннего детства. А в шесть лет уже поймал своего первого нарушителя закона! Случайно на вокзале заметил, как один из мужчин на остановке обыскивал карманы другого и снял часы. Я тут же сообщил об этом отцу, преступника завели в дежурную часть и изъяли украденное.

В 18 лет пошёл служить в ВДВ. Был в Афганистане. А после службы в тяжёлые 90-е, когда в стране было очень неспокойно, пришёл в СОБР. В те годы стране нужна была помощь сильных, крепких молодых парней. Пришёл оперуполномоченным, а в 2011 году стал командиром отряда.

— Расскажите о вашем опыте участия в боевых действиях. Страшно?..

— Я прошёл Афганскую войну, две чеченских, участвовал в специальной военной операции на Украине. Наверное, вы удивитесь, но мне не страшно — это такая работа. Спросите у металлурга, который трудится рядом с раскалённым металлом, ему страшно? Или у лётчика, водителя? Ты не думаешь об этом — просто выполняешь задачу. Страшно, когда теряешь друзей. К этому не привыкнуть. Ещё страшнее прийти к родственникам погибшего и сообщить им об этом. В этот момент трудно подобрать слова, а утешить невозможно. Поможет только время.

Когда я ушёл на СВО и поползли слухи о моей гибели, конечно, семья переживала. Но я не первый раз был в зоне боевых действий. Они верили, что всё будет хорошо, и не собирали сплетни. Когда вернулся, был очень удивлён, что меня успели «похоронить». Жена всегда, конечно, волнуется, но она прекрасно понимает, что я российский офицер, человек в погонах, и мой долг — в трудную для страны минуту прийти на помощь. К тому же я командир отряда.

Снова на передовую.

— Не раз приходилось слышать, что ребята, которые вернулись, рвутся обратно. Это правда? Есть ли место подвигу в этой военной операции?

— Да, правда. Восстановятся, подлечатся — и снова на передовую. У нас вахтовый метод выезда на СВО: один отряд уехал на несколько месяцев, вернулся, потом другой. Во время военных действий обостряется чувство взаимовыручки, справедливости, доброты. Наши ребята каждый день совершают подвиги: выносят гражданских лиц из-под обстрела, помогают своим сослуживцам. Наш врач, будучи раненым, помогал пострадавшим бойцам. Это ли не подвиг?

Настоящими героями считаю и тех, кто поддерживает наших ребят своим примером, пусть на первый взгляд простым. Вспомните мальчика, который каждый день встречает наших солдат.

— Что вы думаете по поводу восстановления городов? Например, Кузбасс помогает Горловке. Нужно ли это? И как мы, гражданские, можем подержать наших солдат?

— Если это наша территория, её обязательно нужно восстанавливать. Людям нужно где-то жить, работать. Должны быть больницы, детские сады, школы, магазины. Если всего этого не будет, жители будут уезжать. А поддержать своих солдат может каждый. Например, связать или купить носки, варежки, перчатки, подшлемники и передать их в пункты помощи, которых сейчас много. Приобрести чай и положить туда конфеты. Всегда нужны мыльные и бритвенные принадлежности. Можно написать письмо или нарисовать что-то. Нам на передовой важно знать, что страна нас ждёт, поддерживает и беспокоится.

Особенно трепетно относимся к детским рисункам. Ими ребята обклеивают военную технику, вешают в пунктах временной дислокации. Я, например, до сих пор храню письмо солдату от девочки, написанное во время чеченской войны. Такие письма греют сердце и напоминают нам о том, что дома нас ждут.

— Как устроен быт солдата на передовой?

— Как правило, живём в пунктах временной дислокации. Это могут быть палатки, землянки или какие-то строения. Быт налажен. Есть полевая кухня с горячим питанием, есть где умыться, поспать. Если же выполняем боевое задание, тут сложнее: выдаётся суточный паёк, в который входят консервы, сухие смеси, каша, суп, чай, конфеты и даже жвачка. Порой спать приходится в лесу. Но творчеству везде есть место. Наши ребята играют на гитаре — отвлекаются от непростой обстановки. А вообще на передовой говорим больше о мирной жизни, семьях, детях, друзьях, строим планы и мечтаем.

Должны рассказывать очевидцы.

— Сейчас много говорят о патриотизме. Вы, как боевой офицер, что скажете?

— Патриотизм надо воспитывать с детства. Уже сейчас в школы могут приходить герои СВО и рассказывать школьникам о том, что происходит, отвечать на вопросы. Считаю, что говорить об этом должны очевидцы событий, те, кто всё это пережил. Когда дети видят перед собой настоящего героя, слушают его историю, понимают его отношение к Родине, они тоже начинают уважать свою страну и понимать, что её нужно защищать.

Нужны военно-патриотические клубы. У нас в области они есть, и наши ребята частые там гости. В семье надо воспитывать детей на примерах, правильных книгах и фильмах. Когда я был молодым, мы, насмотревшись фильмов «В зоне особого внимания», «Ответный ход», мечтали стать десантниками. Но мы уже возрастные, нам нужна смена, молодёжь, которая будет понимать: если они живут в России, учатся здесь, работают, то должны в любой момент быть готовыми её защитить. А не бросить свою страну в беде, убегать или прятаться.

— Ребята начинают возвращаться с СВО. Какая помощь и поддержка им нужна в мирной жизни? И что пожелаете 23 Февраля защитникам Отечества?

— Обязательно нужна хорошая медицинская и психологическая помощь. Нужно время, чтобы ребята адаптировались к мирной жизни, ведь мы приходим с передовой с растревоженными душами. Также в этом могут помочь различные общественные организации боевого братства. Здесь такие же, как ты, всегда тебе помогут, подставят плечо, выслушают. Во времена Афганской войны мне очень помогла такая организация. А 23 Февраля хочу пожелать всем нам только Победы, остальное приложится. А Победа обязательно будет за нами.