Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют в период отказа от мяса грамотно подходить к вопросу составления рациона и не забывать о необходимых витаминах и микроэлементах, которые можно получить из продуктов неживотного происхождения.
Наряду с витаминами, которыми богаты овощи, фрукты, зелень, бобовые и злаки, большое значение для нормального функционирования организма играют минеральные вещества, в том числе железо. Дефицит железа можно восполнить, употребляя в пищу шпинат, зеленые листовые овощи и цельнозерновой хлеб.
Основой для крепких костей и зубов является кальций. Он содержится в молоке и молочных продуктах. Но так как они в Великий пост под запретом, кальций можно найти в брокколи, шпинате, бобах и орехах.
Не стоит забывать и об употреблении достаточного количества йода, который необходим для поддержания функций щитовидной железы. Этот элемент содержится в йодированной соли и морских водорослях.
Во многих жизненно важных процессах в организме участвует цинк. Это вещество можно получить, включив в свой рацион орехи, тыквенные семечки, а также грибы, овсяные хлопья, чеснок, картофель и морковь.