Волгоградцам рассказали о правильном питании в Великий пост

27 февраля у православных жителей России начинается Великий пост, который продлится до 15 апреля. Строгое воздержание в пище на протяжении длительного времени — это всегда нагрузка на организм.

Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют в период отказа от мяса грамотно подходить к вопросу составления рациона и не забывать о необходимых витаминах и микроэлементах, которые можно получить из продуктов неживотного происхождения.

Наряду с витаминами, которыми богаты овощи, фрукты, зелень, бобовые и злаки, большое значение для нормального функционирования организма играют минеральные вещества, в том числе железо. Дефицит железа можно восполнить, употребляя в пищу шпинат, зеленые листовые овощи и цельнозерновой хлеб.

Основой для крепких костей и зубов является кальций. Он содержится в молоке и молочных продуктах. Но так как они в Великий пост под запретом, кальций можно найти в брокколи, шпинате, бобах и орехах.

Не стоит забывать и об употреблении достаточного количества йода, который необходим для поддержания функций щитовидной железы. Этот элемент содержится в йодированной соли и морских водорослях.

Во многих жизненно важных процессах в организме участвует цинк. Это вещество можно получить, включив в свой рацион орехи, тыквенные семечки, а также грибы, овсяные хлопья, чеснок, картофель и морковь.