Омский митрополит Владимир выступил с напутствием на Великий пост

Опубликовано напутствие митрополита Омского и Таврического Владимира на Великий пост. Напомним, он у православных жителей начался с понедельника, 27 февраля 2023 года.

"Попросим же у Господа сил, духовной бодрости и телесной крепости, достойно пройти все сорокодневное поприще Великого поста, ибо Святая Четыредесятница есть, прежде всего, тáинственное путешествие. Мы покидаем нашу обычную жизнь, наши привычные заботы, оставляем суету, страсти и похоти этого мира и отправляемся в незримое странствие.

Мы — здесь, мы — внешне те же, но душа наша уже отправилась в путь. Великий пост и есть это движение ее от суеты — к покою, от празднословия — к молитве, от забвения о Боге — к встрече с Ним и жизни в Нем", — цитирует митрополита Владимира официальный сайт Омской епархии.

Как особо отметил глава Омской митрополии, важнейшая составляющая Великого поста — духовное воздержание.

"В нас должно быть как можно больше духовного и как можно меньше телесного; для этого мы и ограничиваем себя в том, что отяжеляет и разжигает нашу плоть и пробуждает страсти. Если путешествующим и недужным часто дозволяются, по обстоятельствам, послабления в отношении телесного поста, то для души и духа таких послаблений быть не должно. Важнейшая составляющая поста — духовное воздержание — обязательно для всех.

Да и одного гастрономического пощения недостаточно. Следует не только облегчать тело от излишней пищи, нужно обязательно отходить от мирских увеселений, от телевидения и интернета, окрыляться молитвой, — и так мы дойдем до своей великой Пасхальной цели.

Будем же искренне и нелицемерно соблюдать наступающую Четыредесятницу, чтобы это спасительное странствие для всех нас было радостным и плодотворным! И тогда, по Благодати Божией, да сподобимся мы прибыть вместе со святыми женами-мироносицами к месту Воскресения Христова укрепленными духовно и одухотворенными телесно, дабы совоскреснуть с Господом Иисусом и наследовать жизнь вечную!" — говорится в напутствии митрополита Омского и Таврического Владимира.

Напомним, что Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля.