«Это не лечебное питание»: специалисты рассказали красноярцам об ошибках в соблюдении Великого поста

Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал об ошибках верующих во время поста.

Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал об ошибках верующих во время поста. Напомним, накануне у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов. Он продлится до 15 апреля. Этот период связан с определенными ограничениями в питании.

Среди частых ошибок постящихся специалисты назвали следующие:

Резкое исключение животной пищи. После Масленицы с блинами и начинками резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков — это могут быть чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являющиеся формально постными продуктами. Однако они не могут считаться пищей, полезной для здоровья.

Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности.

Советы постящимся:

Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу). Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное и т. п. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300−350 г за день.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.

Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.