Справедливы ли такие наказания, и чем отличаются резкое, экстренное и служебное торможение, разобрался автоблогер Юрий Панченко.
На сайте pravo.ru можно найти примеры решений по жалобам на наказание за проезд на жёлтый. В первом решении записано:
«Транспортное средство, под управлением Салихова И. Ф. не находилось в условиях транспортного потока перед светофорным объектом, когда запрещённый сигнал светофора [жёлтый — прим.автора] уже был включён, какое-либо транспортное средство следом за ним не двигалось, в связи с чем объективных данных, свидетельствующих о невозможности остановиться, не прибегая к экстренному торможению, не имелось».
То есть, если сзади никого нет, то можно успеть оттормозиться, не прибегая к экстренному торможению. Железная логика!
Во втором решении читаем:
«Ссылка в жалобе на то, что в постановлении инспектора ГИБДД указано на выезд транспортного средства под управлением Чороева М. Т. на перекрёсток на красный, а не на жёлтый сигнал светофора, не может быть принята во внимание, так как названное обстоятельство не влияет на правильное разрешение настоящего дела, поскольку жёлтый сигнал светофора, равно как и красный, является запрещающим».
Напрашивается вопрос: а зачем вообще жёлтый сигнал, если в логике судьи действие красного и жёлтого сигнала светофора абсолютно одинаковое?
Никакого упоминания о какой-либо экспертизе в делах нет. Рассуждения об экстренном торможении — абстрактные, без каких-либо ссылок на законодательство, без приведения конкретных цифр замедления, которое необходимо относить к экстренному торможению.
Между тем экстренное (резкое) торможение по ПДД однозначно запрещено пунктом 10.5 ПДД, поскольку оно несёт потенциальную опасность создания аварийной обстановки. Единственное исключение — резкое торможение для предотвращения ДТП. А включение жёлтого сигнала светофора исключением из п. 10.5 не является. И в п.6.14 ПДД записано: «Водителям, которые при включении жёлтого сигнала… не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение».
Некоторые комментаторы ссылаются на то, что в ПДД нет определения экстренного торможения, а потому его можно трактовать как угодно. Определение-то в ПДД есть, но оно зашито там неявно. Знающие люди найдут.
Пойдём простым логическим путём (можно вместе).
Чем отличаются резкое, экстренное и служебное торможение
Для начала: «резкое» и «экстренное» торможение, которое упоминается в ПДД, — это одно и то же.
Обычное торможение, называемое «служебным» — это торможение с замедлением 1,5 — 2,0 м/с, максимум 3 м/с.
Где должен остановиться водитель на жёлтый или красный
Теперь разберёмся, где должен остановиться водитель на запрещающий сигнал светофора. В п.6.13 ПДД записано: «При запрещающем сигнале светофора… водители должны остановиться перед стоп-линией, а при её отсутствии: на перекрёстке — перед пересекаемой проезжей частью…» Всё понятно, если стоп-линия есть, водитель на жёлтый сигнал обязан остановиться перед ней. Нет стоп-линии? Можно доехать до границы пересечения проезжих частей, где ваш пепелац может отдохнуть, пока горит красный.
Логично, что при проезде стоп-линии на зелёный мигающий разрешается проехать перекрёсток полностью, при этом совершенно не важно, на какой сигнал светофора водитель пересечёт ближайший край пересекаемой проезжей части. Мы к данному моменту ещё вернёмся при оценке результатов вычислений.
Теперь считаем. Дано:
зелёный мигающий сигнал светофора — 3 секунды; жёлтый сигнал светофора — 3 секунды.
Успеет ли водитель остановиться перед стоп-линией или краем пересекаемой проезжей части за три секунды зелёного мигающего, до включения жёлтого? Успеет ли проехать перекрёсток за 6 секунд?
Быстро ли реагируют водители?
Начну издалека.
При обнаружении препятствия на дороге водитель должен успеть остановиться до него. Данный факт учитывается при проектировании дорог в качестве «Минимального расстояния видимости для остановки». Для расчёта помимо прочего необходимо расчётное время реакции водителя и замедление.
Время реакции водителя уходит на то, чтобы увидеть опасность, осознать её, принять решение о торможении, нервный импульс должен добежать до правой ноги, нога перемещается с педали акселератора на педаль тормоза, свободный ход педали тормоза выбирается. Далее начинается торможение, далее начинается тормозной путь.
А если не смотрел? В среднем, время реакции у 85% водителей составит 2,3 секунды. Все просто: постоянно ожидать от окружающих каких-либо гадостей человек не может — он быстро станет неврастеником. Не может нормальный человек не обратить внимания на пролетающую мимо ворону — он так устроен.
Отсюда и расчётное время реакции при строительстве: для обычных дорог — 2 секунды, а для автомагистралей — 3 секунды.
Но для расчётов при строительстве есть ещё и значение замедления, равное 3,4 м/с2. Логично, что 3,5 м/с — это уже экстренное торможение.
Возьмём пособие «Судебная автотехническая экспертиза» и попробуем посчитать остановочный путь и время остановки для скорости 60 км/ч при замедлении 3,5 м/с2 и временем реакции 0,8 секунды. Получаем, соответственно, остановочный путь 55 метров, время остановки — 5,7 секунды. «Глаза не три, ведь это же не сон…» В. Ланцберг.
Следующий претендент на экстренное торможение — это замедление 4 м/с, которое, как было сказано выше, заложено в ПДД. Оно продублировано в ГОСТе для оценки качества вождения. Цифры изменятся незначительно. Остановочный путь — 50 метров, время остановки — 5,1 секунды.
Перевожу с русского на русский результаты расчёта. Когда начинает мигать зелёный сигнал светофора, то, исходя из логики ПДД, водитель при экстренном торможении вылетит на перекрёсток и затормозит где-то в его центре. Речь, конечно, о солидных перекрёстках, а не о пересечении четырёхполосных дорог, ширина проезжих частей которых порядка 14 метров. Маленькие перекрёстки при экстренном торможении водитель пролетает полностью. И это при условии, что водитель ни на мгновение не отвлёкся от дороги.
То есть особого смысла в экстренном торможении нет, а чем оно закончится, никто не знает. Отсюда и взялся п. 6.14 в ПДД.
За какое время действительно реально затормозить?
Проехали логику ПДД и переходим на более высокий уровень.
Эксперты при рассмотрении подобных дел могут исходить и из замедления 5 м/с2, указанном в ГОСТе. Что у нас там получится? Остановочный путь — 43 метра, время остановки — 4,2 секунды. Мы по-прежнему не укладываемся в расчётные 3 секунды мигания зелёного. Неужели все так плохо?…
Повышаем ставки и переходим к международным нормам, берём замедление 6 м/с. Остановочный путь — 38 метров, время остановки — 3,7 секунды.
Ну как так-то???
Я искренне хочу помочь судьям привлечь к ответственности тех, кто влетает на перекрёстки на жёлтый. Но я никак не могу доказать, что водитель может остановиться за три секунды зелёного мигающего сигнала даже при экстренном торможении.
А давайте решим другую задачу.
Скорость 60 км/ч — 16,7 м/с. За три секунды зелёного мигающего автомобиль проедет 50 метров, за три секунды жёлтого сигнала светофора — ещё 50 метров. Итого — 100 метров.
Теперь решим обратную задачу. Какой должна быть максимальная скорость, чтобы за три секунды моргания зелёного сигнала светофора можно было бы остановиться, применив, опять же, экстренное торможение?
Оказывается — 45 км/ч. Для интенсивного городского движения, когда средняя скорость порядка 30 — 35 км/ч — вполне прилично. Остановочный путь составит 29 метров.
Возьмём за эталон перекрёсток Свердловского проспекта и проспекта Победы.
Со всех четырёх сторон от стоп-линии до края пересекаемой проезжей части порядка 30 метров. Между противоположными стоп-линиями около 100 метров.
Что произойдёт, если зелёный начал мигать, когда вы проезжали стоп-линию?
Если вы тормозить не будете, то за зелёный мигающий и жёлтый сигнал светофора вы спокойно проедете до противоположной стоп-линии. При этом поперечное направление стоит — с той стороны водителям горит или красный, или красный с жёлтым сигнал светофора.
При экстренном торможении со скорости 60 км/ч с замедлением 6 м/с2 вы проедете край проезжей части и ещё две полосы. Встанете посреди перекрёстка. И хорошо, если торможение не закончится ДТП.
Со скорости 45 км/ч с максимальным замедлением 6 м/с2 остановиться перед краем пересекаемой проезжей части вполне возможно, если повезёт и из-за резкого торможения аварии не случится.
И, наконец, если вы едете со скоростью 25 км/ч, то на мигающий зелёный при служебном торможении с замедлением 3,4 м/с2 за три секунды вы успеете остановиться, при этом автомобиль проедет 14 метров.
Теперь представьте себе, что зелёный заморгал, когда вы были в 30 метрах от стоп-линии. Все выкладки сработают так же.
Итого: как действовать водителю
Немного распутаем клубок, который мы завязали. Увеличение реальной скорости движения и возрастание плотности потока шло постепенно. Изначально трёх секунд жёлтого сигнала светофора вполне хватало, чтобы одни водители успели уехать с перекрёстка, а другие перед ним остановиться. И перед началом движения с другого направления перекрёсток был пустым.
Только 1986 году в ПДД ввели зелёный мигающий сигнал — не успевали все водители проехать перекрёсток или остановиться за 3 секунды. Вот им и добавили ещё 3 секунды.
Затем появились информационные табло, сколько остаётся гореть зелёному. Цифры на табло сейчас и спасают аккуратных водителей. Им остаётся только следить за обратным отсчётом. На уровне 5−6 секунд уже понятно, что необходимо останавливаться, а не гнать.
И главное: перед перекрёстком необходимо следить за светофором. Если хоть немного отвлечься, то время реакции, как было сказано выше, составит 2,3 секунды, что много.
Если вас обвинили в проезде на жёлтый — назначайте экспертизу. Отказ в экспертизе означает, что вас лишили возможности представлять доказательства своей невиновности, ст. 25.1 КоАП.
Эксперт, чтобы обезопасить себя от всех возможных претензий, сделает расчёт с различными значениями замедления, чтобы показать, при каком значении водитель мог успеть остановиться.
Вопрос в том, какой уровень замедления выберет судья из всех представленных значений? Вангую — 6 м/с. Объяснить данный выбор просто, так как общеизвестна ненависть судей к водителям. И если скорость будет немногим меньше 60 км/ч, то при замедлении 5,9 м/с водителя можно обвинять в проезде перекрёстка на жёлтый. Что и требовалось доказать.
А о последствиях кто будет думать? Откроем п. 2.7 ПДД: «Водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в… резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП…».
Необходим разумный баланс в определении количественной характеристики экстренного торможения.
И логично, что граница резкого торможения, заложенная в ПДД, разумная и самодостаточная. И как следствие, водители могут ссылаться на п.6.14 ПДД при пересечении стоп-линии или края пересекаемой проезжей части на жёлтый сигнал.
Здесь только важно помнить, что д’Артаньяны долго живут только в книжках. И злоупотреблять своим правом проезжать в исключительных ситуациях на жёлтый не нужно.
Post scriptum.
К вопросу о ненависти судей к водителям: привожу цитату из первого решения по ссылке: "Вместе с тем ссылка в жалобе на необходимость применения в данном случае пункта 6.14 ПДД… подлежит отклонению.
Данное положение является исключением из общего правила, устанавливающего водителям запрет на проезд регулируемого перекрёстка на жёлтый сигнал светофора, в связи с чем, в случае его несоблюдения, бремя доказывания невозможности остановки транспортного средства без экстренного торможения лежит на водителе, нарушившем такой запрет".
Презумпция невиновности нервно курит в сторонке — водителям на неё в суде рассчитывать не стоит. Данную цитату можно применять к наказанию водителей при нарушении любого пункта ПДД.
Водителей в России начали штрафовать за проезд на «жёлтый» в этом году. А в конце января на опасных участках дорог в Челябинской области установили 58 новых камер для фиксации нарушений.