20 марта, источник: АиФ Красноярск
По стенам трещины. Онкобольных в Канске перевели в больницу с видом на морг
Администрация районной больницы уверяет, что все условия соответствуют медицинскому учреждению.
Пациентов Центра амбулаторной онкологической помощи в Канске теперь будут принимать в старом здании, которое больше напоминает развалины. Покосившееся крыльцо главного входа, дырявая крыша и деревянные оконные рамы, кое-где затянутые полиэтиленовой плёнкой. Впечатление ко всему прочему усугубляет расположившийся рядом морг.
Холод и сквозняк
В этом здании некогда было гинекологическое отделение. «Лежала там на сохранении. На прогулке зрелище было то ещё: гробы, плачущие люди… Прыгающие по соснам белки не помогали отвлечься», — вспоминает Ксения Коржова.
Уже тогда пациентки жаловались на холод. «Там от окон дует, словно на улице лежишь, по стенам трещины, ужас, конечно», — рассказывает Виктория Гречникова.
Гинекологию перевели в новое помещение. Какое-то время здание пустовало, а во время пандемии коронавируса там организовали ковидный госпиталь. Сделали косметический ремонт. Но пациенты с пневмонией и низкой сатурацией продолжали жаловаться на холод и сквозняк.
Было принято решение снова провести ремонт, до фасада дело так и не дошло. На одной из стен видны следы пожара. Местные жители рассказывают, что во время дождя из-за прогнившей крыши вода попала в кондиционер, и он вспыхнул. Теперь переживают, что, если короткое замыкание случится внутри, здание сгорит как спичка, поскольку перекрытия у него деревянные. Когда закрыли госпиталь, поговаривали, что планируют делать капитальный ремонт, но всё осталось на уровне разговоров.
«Я как пациент этого отделения не представляю, как там можно лежать на химиотерапии. Как доктора должны оперировать в этих условиях? Там много лежачих больных. Здание без лифта. Как медсёстры должны их транспортировать? Все основные диагностические процедуры (УЗИ, рентген-кабинет) находятся в другом здании, с которым нет никакого сообщения по переходам, только по улице. Даже если допустить что администрации ЦГБ понадобились нынешние помещения, это же не значит, что онкобольных можно перевести в такие условия», — возмущена Ольга Рудик.
Для удобства пациентов
Между тем администрация центральной районной больницы утверждает, что здание пригодно для лечения, есть заключение Роспотребнадзора. А других подходящих помещений в городе нет.
«Конечно, здание не новое, и внешний вид у него не очень. Но зимний период не позволяет провести ремонт снаружи. С потеплением будет сделан косметический ремонт фасада. Внутреннее же обустройство соответствует медицинскому учреждению, и за время коронавируса там дважды проводился текущий ремонт», — прокомментировал «АиФ» главный врач Канской районной больницы Алексей Кудрявцев.
Среди плюсов нового расположения главврач называет близость к городской больнице: пациентам не придётся ездить через три остановки на более сложные обследования, такие как УЗИ, компьютерная диагностика, эндоскопия. По его словам, туда планируют перевести только дневной стационар, где люди получают химиотерапию. А тяжёлые лежачие пациенты останутся, как и прежде, в городской больнице.
«Здание отлично подходит для амбулаторной службы, туда планируется отправлять пациентов, которые могут передвигаться сами, а также дневной стационар. Это позволит более эффективно оказывать им медицинскую помощь», — продолжает врач.
Однако персонал больницы говорит: их предупредили, что лежачих больных со временем также переведут в это здание, когда уляжется шумиха.
«В рамках регионального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” на конец 2022 года в крае работают 15 центров амбулаторной онкологической помощи, — рассказывает главный врач Красноярского краевого онкодиспансера Руслан Зуков. — К концу 2024 года их станет 20. В центрах внедрены биопсийные методики, в том числе под контролем УЗИ. При подозрении на злокачественные новообразования для обследования пациента специалисты применяют эндоскопические и рентгенографические методы исследования, методы ультразвуковой диагностики, а также КТ и МРТ, в том числе с контрастированием. Также в рамках проекта приобретено 75 единиц оборудования, среди которых линейный ускоритель, комплекс эндоскопического оборудования, УЗИ-аппарат экспертного класса, оборудование для реабилитации пациентов. Одна из центральных задач на текущий год — внедрение вертикально-интегрированной медицинской информационной системы. Это система, которая позволит в режиме реального времени управлять качеством медицинской помощи, начиная конкретной больницей, заканчивая федеральным округом и страной в целом. Помимо этого, органы управления здравоохранением и медицинские исследовательские центры смогут оперативно получать данные об интересующих их показателях».