Весну спасатели ждут с опаской: всякий раз им приходится кого-нибудь доставать из полыньи или снимать с дрейфующих льдин.
То подростки устраивают гонки по некрепкой поверхности застывшей реки, то рыбаки, игнорируя тонкий лёд, рискуют жизнью ради клёва.
В этом году первое ЧП произошло 12 марта, открыл «купание» незадачливый рыбак.
История со спасением.
Инцидент произошёл недалеко от дома на набережной Тухачевского, 18, в районе моста им. 60-летия Победы. Мужчина провалился под лёд, когда решил порыбачить у промоины. Его случайно заметили из окна и вызвали спасателей.
По счастливому стечению обстоятельств те как раз отрабатывали навыки спасения на воде. Они оперативно прибыли на место, водолаз пожарно-спасательной службы Омской области Илья Иванченко уже был в гидрокостюме. Поддерживаемый с берега, он вплавь добрался до мужчины.
«Он не мог выбраться, его затягивало под лёд. Я хотел его вытащить, но сам провалился, и меня тоже стало захватывать течением», — рассказывает Иван.
На место также прибыли сотрудники областного МЧС России и Территориального центра медицины катастроф. Всего было задействовано 12 человек и четыре единицы техники. Пострадавшего передали сотрудникам скорой медицинской помощи. Он провёл в ледяной воде почти 15 минут, это предел для человеческого организма.
Таких историй спасения в Омской области можно пересчитать по пальцам. Одна из них произошла в начале декабря 2022 года. В Таврическом районе 64-летний мужчина провалился под лёд во время рыбалки, однако сам выбрался и пришёл в больницу. В итоге медики диагностировали обморожение 2−3 степени.
А вот случай в апреле прошлого года, наверное, можно назвать трагическим. Близ посёлка Красная Горка со дна Иртыша подняли снегоход, принадлежавший рыбаку.
Охота пуще неволи.
Что же заставляет рыбаков рисковать здоровьем, а то и жизнью? Почему они с маниакальной одержимостью идут к реке?
«А почему вы не спрашиваете, зачем люди идут в горы или погружаются на большую глубину? Это же адреналин! Тот, кто не ощущал весеннего клёва, тот не рыбак! — говорит Дмитрий Иванов. — Я не боюсь воды, у меня с собой всегда верёвка, пешня и “самоспасалки” — вот отвёртку приспособил, чтобы, если что, воткнуть её в лёд и закрепиться. Есть оранжевые поплавки в кармане».
В МЧС разводят руками: проблемы с любителями рыбной ловли начинаются ещё с осени. Они считают, что самый клёвый клёв — у кромки. И подходят к воде очень близко. Устья рек тоже считаются рыбным местом. Течения там самые коварные.
Правила безопасности.
«Если человек провалился в полынью и не зацепился вовремя за её край, течение может затащить его под лёд, — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко. — Выбраться самостоятельно не всякому под силу».
Весной снег тает, солнце припекает, уровень воды поднимается — от такого воздействия лёд может треснуть буквально на глазах. Эту опасность нельзя недооценивать. Кстати, это и карается законом: выход на лёд водных объектов в запрещённых местах влечёт наложение штрафа на граждан в размере 500−1000 ₽. В Омске таких мест около 70-ти, все они обозначены знаками: «Выход (выезд) на лёд запрещён».
Их всего девять — Никольская с нагрузкой 25 тонн; Белоярская, Изюкская, Аксёновская, Бородинская, Знаменская, Усть-Шишовская и Большереченская — 20 тонн, Черлакская — 3 тонны.
Время безопасного пребывания человека в воде:
+ 24° С — 7−9 часов;
+ 5… + 15 — от 3,5 до 4,5 часов;
+ 2… + 3 — 10−15 минут;
— 2 — 5−8 мин.