Хотя родиной цветной капусты считается Средиземноморье, на сегодняшний день она является традиционным овощем и для России. Ее кочан — это большое соцветие из цветоносных побегов, с чем связано и общепринятое название.
Цветная капуста — источник витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на человеческий организм. В ней много витаминов А, С и В, калия, кальция и железа. Все эти элементы нужны для нормализации обменных процессов в организме.
При выборе цветной капусты важно обращать внимание на ее качество. Листья и соцветия не должны иметь повреждений или загрязнений. Все соцветия плотно прилегают друг к другу. Кочан должен быть плотным, а вес — соответствовать размеру. При любых признаках порчи овоща лучше отказаться от покупки.
Несмотря на массу полезных свойств есть у цветной капусты и противопоказания. Не стоит есть этот овощ людям при обострении гастрита. Также лучше отказаться от него при подагре или имеющейся аллергии. Людям, склонным к метеоризму или расстройству желудка, также не рекомендуется данный продукт.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.