В Петербурге открылся XII Ресторанный фестиваль

Главная тема этого сезона — сочетание локальных продуктов в сопровождении российских вин.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Около 100 заведений стали участниками XII Ресторанного фестиваля, который открылся в субботу в Санкт-Петербурге, сообщил ТАСС организатор события Станислав Смирнов. Главная тема этого сезона — сочетание локальных продуктов в сопровождении российских вин.

«Порядка 100 [ресторанов] участвуют. Основной акцент мы уже традиционно делаем на российском продукте. Это отечественные фермерские продукты — мы просим рестораны включать [в сеты] что-то из локальных производителей. И второй сезон у нас акцент на российском виноделии. Практически 90% ресторанов сделали сеты с самыми разными российскими винами».

рассказал Смирнов

Фестиваль будет проходить по 30 апреля. В ресторанах-участниках гостям будут предлагаться гастрономические сеты по фиксированной стоимости 990 и 1 990 рублей. «Если в ноябре у нас акцент был больше в сторону более дорогих сетов, то в этот раз можно сказать, что 50 на 50», — добавил Смирнов.

Петербургский ресторанный фестиваль проводится дважды в год с 2016 года, за это время он стал значимым гастрономическим событием Петербурга. Фестиваль организуется при поддержке комитета по развитию туризма. Цель мероприятия — познакомить жителей и гостей города с петербургской кухней, помочь развитию ресторанной отрасли, а также способствовать привлечению туристов в город.

В 2022 году фестиваль занял первое место в категории «Лучшее гастрономическое событие России» в финале Всероссийского форума гастрономического туризма, прошедшего под эгидой Ростуризма во Владивостоке. Также в прошлом году фестиваль вошел в пятерку лучших гастрономических событий страны по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.