


Микрозелень становится продуктом номер один для тех, кто не доверяет зелени из супермаркетов, а своего участка нет. Намочил подложку, высыпал семена и жди. И всего через неделю появляются первые всходы, которые уже можно добавлять в салат.
Журналист КП-Челябинск попробовала модный тренд. Изначально эксперимент по выращиванию микрогрина провели для детей, чтобы показать, как из семечки появляется новая жизнь. Каково же было удивление, когда они за 5 минут смели листки горошка и редиски.
КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Советов, как вырастить микрозелень, в интернете довольно много. Главный вывод, к которому пришли: если видите слишком длинную инструкцию, сразу ее закрывайте. Опытные садоводы умудряются проращивать семена даже на туалетной бумаге. Мы же пошли классическим путем и взяли готовый набор, который легко найти в интернете и супермаркетах. Это специальные контейнеры, которые можно будет использовать постоянно, коврики — их также можно свободно купить в садовом магазине, и пакетики с семенами, которых хватает ровно, чтобы засеять один коврик. А какие семена подойдут, мы узнали у специалиста.
— Обычные семена могут быть обработаны для лучшей всхожести, — рассказывает директор челябинского питомника «Алесад» Александра Крутова. — Микрозелень ничем не обработана. По сути можно посадить обычный горох на коврике или проращивателе. Микрозелень не требовательна к свету, ее не надо досвечивать. Можно поставить на любой подоконник. Единственное, следите, чтобы не пересыхал грунт или коврик. Сейчас продают очень удобные проращиватели с двумя делениями: в одно наливаешь воды, во второе ставится решеточка. Получается, что корни прорастают и питаются водой. Очень удобно, ножницами срезал и съел.
В интернете говорят, что коврики можно заменить даже на обычные ватные диски. Их также увлажняют водой перед посевом. Но мы решили не экспериментировать и купили все материалы в интернете.
Лучше долго ростки не держать, а срезать их уже через неделю — так будет больше витаминов.
После такого эксперимента, микрогрин стал постоянным ингредиентом салатов и детских бутербродов. Купить семена оказалось можно даже в небольшом супермаркете возле дома. Самое приятное, что для выращивания не нужно возиться с землей. К тому же вкус петрушки и укропа немного поднадоел, а так можно постоянно попробовать что-то новое.
ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ.
О пользе микрозелени складывают легенды. Поэтому реальный состав витаминов мы узнали у нутрициолога. Юлия Урбан изучает, как питательные вещества взаимодействуют с организмом и влияют на него.
— Микрозелень, как и любая другая зелень, относится к диетическим продуктам, — рассказывает Юлия. — Ее калорийность в среднем составляет 25−40 ккал на 100 грамм продукта. Но в отличие от взрослого растения, микрозелень содержит большую концентрацию полезных веществ, так как побеги находятся в стадии роста.
Микрозелень — это комплекс витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, антиоксидантов, а также полезная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
— Регулярное употребление микрозелени нормализует обмен веществ, помогает усвоению пищи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует деятельность нервной системы, поддерживает и улучшает состояние кожных покровов, — перечисляет плюсы нутрициолог.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ.
Стоит учитывать, что даже на микрозелень может быть аллергия или непереносимость. К тому же, не смотря на то, что это всего лишь ростки гороха, нута или капусты, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут дать о себе знать. А щавель, лук и горчица могут повысить кислотность, что также некоторым противопоказано.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день около 30−50граммов зелени для хорошего самочувствия.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.
Существует тысяча рецептов с микрозеленью. Ее можно добавлять в салаты, закуски, супы, смузи, использовать как самостоятельный гарнир к рыбе или мясу.
— Не вся микрозелень может прийтись по вкусу, — делится опытом челябинский ботаник Александра Крутова. — Надо пробовать. Я люблю редис — на вкус как настоящая молодая редиска, зеленый горошек, капусту. Можно добавить в салат, но у меня есть сервировочные доски, я режу овощи, кладу зелень, лук. Получается очень красиво и полезно. Двое моих детей тоже едят.
Гороховый смузи.
— микрозелень гороха — 100 г;
— овсяные хлопья — 2 ст.л.;
— киви очищенный — 2 шт.;
— апельсиновый сок — 200 г;
— мед −1 чайная ложка.
Засыпаем все в блендер и перемешиваем. Такой напиток лучше пить сразу, а в холодильнике оставлять максимум на 4 часа.
Тост с авокадо.
хлеб.
авокадо — 1 шт.;
лимон — 0,5 шт.;
помидор;
микрозелень (любая) — 1 пучок;
кунжут — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Кусочек хлеба поджарить в тостере. Сверху положить кусочки авокадо, полить лимонным соком, затем выложить дольки помидора, семена кунжута, любую микрозелень, посолить и поперчить.