«В период весны, в период обновления, возникает авитаминоз, с которым можно бороться, и наши пациенты принимают комплекс витаминов. Самое простое — это ежедневно есть овощи и фрукты в количестве, что умещается на ладошке. Также необходимо пить достаточное количество обычной воды, не чая и кофе, не газировки. Необходимы прогулки на свежем воздухе — не менее 45 минут в день. Можете не проехать на маршрутке, а пройти одну-две остановки пешком», — сказала кардиолог.
Кроме того, отмечает доктор, особенно важно восполнять весной дефицит витамина D.
«Самое простое — это 30-минутные прогулки на солнце, сейчас оно еще не опасное», — отметила доктор.
Также в целях профилактики авитаминоза следует принимать витаминные комплексы и стараться избегать стрессовых ситуаций. Для того, чтобы минимизировать пагубное влияние стресса на организм, Доля рекомендовала практиковать йогу и медитацию, делать дыхательные упражнения.
«Важно не медикаментозными методами уметь справляться с волнением», — заключила доктор.
По ее словам, весенние перепады погоды могут вызывать скачки артериального давления.
«Нужно прислушиваться к себе. Если изменения погоды вызывают ухудшение самочувствия, но состояние быстро улучшается, это не повод бежать к врачу, но если симптомы сохраняются длительное время, если они необычные и новые, то нужно обратиться к врачу», — сказала Доля, отметив, что по статистике, именно в момент резкого изменения погоды к врачам обращаются с заболеваниями сердца, дыхательной системы и суставов — обостряются хронические заболевания, иногда развиваются острые состояния.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Людмила Соколова рассказала, что не всегда нехватка витаминов опасна для жизни и здоровья. Но дефицит железа чреват последствиями, поскольку «железо — это способ доставки в организм кислорода».