Грязные тарелки, нитки на пицце и подкисшие помидоры: что приходилось видеть в ресторанах Ростова, рассказала фудблогер

По словам ростовчанки, честными отзывами можно заработать не только лайки, но и деньги.

Зарабатывать на написании отзывов о еде в ресторанах можно, а можно и просто вкусно питаться, считает ростовский фудблогер с десятитысячной аудиторией подписчиков Карина Крицына.

Ростовчанка рассказала корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону», как налаживает отношения с ресторанами и какие возникают недопонимания. А еще — поделилась своими советами о том, как красиво снять приготовленные блюда.

«КУДА ВЫ СМОТРИТЕ?».

По словам Карины, в Ростове есть рестораны и заведения, которые платят блогерам за то, чтобы они пришли и написали отзыв, выложили в социальные сети фотографии и видео.

— Также они часто приглашают бесплатно питаться, — рассказывает Карина. — Когда ты делаешь обзоры на еду, то заказываешь как можно больше блюд. Деньги они никогда на руки не платят. Зато расплата за такое — оставить честный отзыв.

Как признается сама Карина, она нередко критикует посуду или уровень обслуживания в заведении, не говоря уже о еде. Ведь бывает, что блюдо стоит 700 рублей, а в нем — несвежий салат «Айсберг» или томаты подкисли. И тут невольно возникает вопрос к директору заведения: «Куда вы смотрите?».

— Когда оставляешь негативные отзывы, ждешь от ресторанов ответа, что они будут принимать какие-то меры, — отмечает девушка. — Но бывает, что они делают вид, что они этого поста не прочитали или вообще блокируют твой аккаунт.

«ТРИ ПИЦЦЫ С ВОРСОМ».

Карина рассказывает, что за ее практику работы фудблогером тараканы в еде пока не попадались. Но и без них хватало казусов.

— Однажды я повела всю свою семью в пиццерию, расположенную в центре города, — вспомнила девушка. — Столик бронировала заранее, а уже на месте долго выбирала пиццу. И вот нам ее принесли… И что же я увидела? Верху пиццы была какая-то бели какие-то нитки…

Тогда обескураженная ростовчанка вызвала администратора и указала на свою находку. Тот обещал мгновенно все исправить. Но когда принесли долгожданную тарелку, в ней оказалось то же самое.

— Администратор стала нам доказывать, что это сыр, — смеется фудблогер. — Было такое чувство, что нам одно и то же принесли. И, кстати, третья пицца была с тем же наполнением. Когда же стали смотреть по видеокамерам, то выяснилось — каждый раз в пиццу попадал ворс полотенца, когда кто-то из поваров вытирал руки.

ГРЯЗНЫЕ ТАРЕЛКИ И ПОСУДА СО СКОЛАМИ.

Бывало, что блогеру приносили и блюда на грязных тарелках или на посуде со сколами. Случалось и так, что на вилках были запутанные волосы. В таких случаях Карина сразу пишет гневный пост. Если раньше она просто просила сменить блюдо, то теперь для себя решила в такие заведения с недостатками просто не возвращаться.

Недавно девушку пригласили в азиатский ресторан, где подали, по ее мнению, «ужасное сочетание» продуктов: смесь креветок с хурмой и острым перцем.

— Наверное, нужно быть мега-гурманом, чтобы такое оценить, — возмущается Карина. — По мне, они друг с другом никак не сочетаются. А вообще заведения частенько приглашают блогеров и персонал, не отрываясь, смотрит, как те будут есть. И в этот момент, признаюсь честно, кусок в рот не лезет.

КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВЫЙ ОТЗЫВ.

Фудблогер отмечает, что есть несколько секретов, как добиться большого числа лайков под постом о еде. Фон в комнате для съемки должен быть однотонным, чтобы никакие пестрые элементы не отвлекали внимания от блюда. Также девушка советует ставить на стол цветы, красивую кухонную утварь или небольшой элемент вроде слегка мятой салфетки. Главное — чтобы все детали сочетались между собой.

Но прежде всего, уверяет ростовчанка, это красивая подача блюда и красивая посуда.

— Бывает, что фотографируешь еду, выкладываешь рецепт, а статистика просмотров взрывается благодаря какой-то особенной тарелке, кружке или кастрюльке, — вспоминает Карина. — Потом меня часто спрашивают, где купила, где заказала? В наше время достаточно много приспособлений и посуды для красивой фотосъемки еды. Процесс передачи снимков зрителям упрощается благодаря социальным сетям. И, если даже немного постараться, то можно заработать за свои обзоры не только деньги, но несколько сотен лайков.