Началась Страстная неделя перед Пасхой. Что означает каждый день?

Страстная седмица началась в понедельник, 10 апреля, и завершится Пасхой 16 апреля.

Главный праздник православного календаря отметят 16 апреля. Пасха посвящена чуду воскрешения Иисуса Христа. Вся неделя перед этим отмечена самым строгим постом, и это касается не только воздержания от пищи. Христиане проводят её в усердной молитве и воздержании.

Каждый день Страстной Седмицы мы воспоминаем определённые события последних дней земной жизни Христа.

Великий понедельник.

Великий понедельник начинает Страстную неделю и знаменует приход Христа в Иерусалим. После утренней молитвы люди начинают подготовку своего дома и двора к предстоящему празднику.

Великий вторник.

Это один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В Великий вторник христиане вспоминают, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

Великая среда. Предательство Иуды.

В среду вспоминают предательство Иисуса Иудой Искариотом, который продал своего учителя за 30 сребреников. На вечерней службе совершается таинство Исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

Великий четверг.

В этот день состоялась Тайная вечеря — последняя трапеза Христа со своими учениками. На вечере было установлено Таинство Причастия (Евхаристии). Иисус преломил хлеб и разделил с учениками чашу вина, под которыми подразумевались Тело и Кровь Христовы. Утром в храмах служат литургию Василия Великого, во время которой совершается чин освящения мира. После литургии бывает чин умовения ног: архиерей по примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам, в знак смирения омывает ноги 12 священнослужителям.

Со временем вокруг Евхаристии выстроилась вся богослужебная жизнь церкви.

Великая пятница.

Великий пяток — последний день земной жизни Спасителя. Этот день начался для Христа с ночного допроса у первосвященника Каиафы, продолжился утренней встречей с Понтием Пилатом, префектом Иудеи. Это самый скорбный день церковного года. В этот день церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его избиение, казнь и смерть через распятие. Выносится плащаница.

Великая суббота.

День, когда Господь Иисус Христос находился в аду. Вечером совершается Крестный ход. В большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц. Кстати, освящать можно любой продукт, естественно, за исключением алкоголя.

На Божественной Литургии в страстную субботу по окончании чтения Апостольских посланий происходит переоблачение алтаря и священнослужителей в белые ризы.

Пасха, Светлое Христово Воскресение.

В этот день верующие радуются тому, что Христос обрёл Вечную жизнь. Во всех храмах служат Всенощную и совершают Крестный ход. По окончании церемонии священнослужители возвещают о воскрешении Господа словами «Христос воскресе». Люди отвечают: «Воистину воскресе».

Печь куличи и красить яйца можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали духовной жизни.