
История Тараза
Сколько лет городу Тараз? В 2023 году Таразу исполнится 2021 год. Жители отмечали 2000-летие города 26 сентября 2002 года. Возраст Тараза официально признан ЮНЕСКО, отмечает акимат города.
Городище Тараз на побережье реки Талас основали племена усуней и саков в
Впервые в греческих письменных источниках Тараз (Толоса) упоминается в 400 году. Через него проходила северная ветвь Великого шелкового пути. Она выходила из Алмалыка, столицы Моголистана, к городу Ясы (современный город Туркестан) и спускалась по течению реки Сыра (Сырдарьи). Торговля способствовала развитию в городе ремесел и культуры.
Почему Тараз был известен как город купцов? Так Тараз называют очевидцы в письменных источниках. Китайский паломник Сюаньцзан, который проезжал через Тараз в 485 году, отмечал в городе большое количество купцов из разных стран. Городом купцов Тараз называют восточные авторы
Почему город назвали Тараз? Есть несколько версий:
- Так его начали называть арабы, изменив таким образом название Талас в силу специфики арабского языка.
- Тараз созвучно казахскому слову «весы'. Название может означать “торговый город', каким он и был.
- Если это тюркское название, то оно переводится как “веревка, которая протягивается через поле в конных состязаниях, игре с мячом'.
- Древнетюркский историк Нершахи в “Истории Бухары” ошибочно написал не Талас, а Тараз, и город стал известен под этим названием.
Именно в Таразе в 568 году тюркский каган Дизабул принимал послов из Византии, чтобы заключить союз против врагов и решить вопрос торговли шелком. В Таласской долине трудились мастера-шелкопряды, развивалось ювелирное искусство, художественная ковка и литье.
Знаменитая Таласская битва в 751 году произошла на реке Талас близ города Тараз. Тогда карлукские и арабские племена остановили экспансию китайской империи в Центральную Азию.
До 893 года город входил в Карлукский каганат. Период расцвета Тараза пришелся на
В

В 1864 году в ходе колонизации Средней Азии Российской империей крепость Аулие-Ата захватил российский отряд под командованием полковника Черняева.
В XX веке название города менялось еще несколько раз: Мирзоян, Джамбул, Жамбыл. Но в 1997 году по желанию общественности и заключению Государственной ономастической комиссии Указом Президента Казахстана город вернулся к своему историческому названию — Тараз.
Парк-музей «Древний Тараз»
За многовековую историю города Тараз несколько раз грабили и разрушали. Но он восстанавливался и сохранил свое имя. Современный Тараз — преемник удивительного исторического наследия.
В начале двухтысячных годов в Таразе начались масштабные раскопки, реконструкции и строительство новых туристических объектов. Их объединили в парк-музей «Древний Тараз», который открыли для посетителей к 550-летию Казахского ханства. Раскопки еще продолжаются, но посетители могут увидеть древнее городище, артефакты, прогуляться по парку.
Городище было обнаружено на месте Центрального рынка Тараза. Рынок перенесли и в 2011 году начали раскопки. Археологи нашли остатки бани в городище с подпольной отопительной системой по типу восточной бани, глиняный водопровод, медресе, мечеть, остатки крепостной стены, фундаменты домов. За этот период обнаружено более 40 тысяч артефактов

Раскопки древнего городища — центральная часть археологического парка, который занимает более 20 га. Кроме городища, в парке находятся:
- смотровая башня и входная арка;
- музей «Древний Тараз»;
- музей этнографии и центр этнокультуры;
- Дом дружбы;
- стела «Тараз Саздары»;
- сквер «Мынбулак».
Археологи установили, что на месте, где располагается музей, раньше находилась основная часть города — цитадель. В ней жили правители. Но при строительстве Центрального рынка она была уничтожена. Центральная часть (шахристан) как раз находится в месте раскопок. Сохранились восточная и южная часть стен шахристана.

Музей «Древний Тараз» имеет три уровня. В нем представлены артефакты, раскопанные на месте городища. Это, прежде всего, коллекция керамики разных веков. Среди экспонатов можно увидеть:
- огромные сосуды-хумы для хранения продуктов;
- небольшие сосуды-сфероконусы для благовоний и лекарств; блюда
XI—XII вв. еков с характерной розеткой в центре; - керамические светильники с узором; стекло местного производства Средних веков;
- клад из 97 предметов из золота и серебра, найденные в кувшине;
- захоронение знатной четы вместе с лошадьми.
В экспозиции музея также диорамы, которые демонстрируют: работу ремесленников, гончаров; функционирование водопровода, оросительной системы. Множество изменений претерпел древний Тараз. Его несколько раз разрушали, но каждый раз город возрождался и пополнялся новыми памятниками искусства и культуры. Неизвестно, сколько еще тайн хранит вековая пыль, но благодаря раскопкам на территории Тараза многое стало достоянием казахского народа.

История древнего города Тараз многообразна и интересна. Сегодня о ней можно узнать не только из книг, но и многое увидеть воочию. Тысячи казахстанцев и гостей из других стран посещают Тараз и парк-музей как одну из главных достопримечательностей Казахстана.