Волгоградцам рассказали о питании для профилактики болезни Альцгеймера

Такое дегенеративное расстройство мозга, как болезнь Альцгеймера, сопровождается прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственных функций. Часто это состояние называют деменцией, риск развития которой можно снизить с помощью определенных пищевых привычек.

Источник: Волгоградская правда

Как пояснили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций и становится отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

Множественные исследования доказали, что окислительные повреждения в организме повышают риск развития заболевания. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов, в свою очередь, этот риск снижают.

Например, витамин Е нейтрализует свободные радикалы в мозге и во всем организме. Его много в орехах, семечках, авокадо, томатах, красном перце и шпинате. Поэтому медики рекомендуют включать эти продукты в ежедневный рацион для снижения риска развития слабоумия.

Предотвратить возрастные изменения в мозге также способны витамины группы В и соли фолиевой кислоты. Фолатами богаты чечевица, шпинат, свекла, брокколи, капуста, петрушка. А витамин группы B содержится в больших количествах в рыбе, картофеле, яйцах, мясе птицы и других продуктах.

Хорошо защищают от возрастных повреждений головного мозга такие вещества, как куркумин, фосфатидилсерин и берберин. Однако с пищей их не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биодобавок, содержащих их. Для этого следует обратиться к своему лечащему врачу, чтобы проконсультироваться о целесообразности их назначения.