Замедляют старение: полезные привычки в питании для здорового долголетия

Эксперты считают, что рацион питания и образ жизни оказывают положительное действие на скорость старения организма.

Определенные привычки в питании принесут пользу, уменьшат риски заболеваний и продлят молодость, сообщает портал ИноСМИ.

Шесть полезных привычек, которые замедлят старение:

  • употреблять достаточное количество клетчатки;
  • потребление большого количества белка;
  • включить в рацион полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище растительного происхождения;
  • избегать продуктов глубокой переработки;
  • придерживаться средиземноморской диеты.

Клетчатка

Клетчатка уменьшает стресс и воспалительные процессы в организме, которые возникают там в процессе старения организма.

Ученые уверены, что клетчатка важнее всего прочего, так как она обеспечивает здоровое старение и снижает риск возрастных болезней.

Для достаточного количества клетчатки нужно включить в рацион питания побольше цельных злаков, чечевицы, овощей и фруктов.

Белок

Предотвратить потерю мышечной массы и подготовиться к старости поможет потребление белков.

Диета с большим содержанием белков в сочетании с силовыми упражнениями помогает сохранять мышечную массу в пожилом возрасте.

Полезные белки содержатся в курином мясе, яйцах, орехах и греческом йогурте.

Полезные жиры

Полезные жиры помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты считают, что омега-3, содержащаяся в рыбе, орехах и авокадо, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, а также риск гипертонии.

Дефицит омега-3 жирных кислот можно восполнить биологически-активными добавками к пище.

Растительная пища

Продукты растительного происхождения продлевают жизнь, ослабляют воспалительные процессы, помогают снизить вес, понижают уровень липидов, стабилизируют кровяное давление.

Рацион питания с большим содержанием растительной пищи увеличивает продолжительность жизни, потому что растительная диета способствует замедлению старения кожи.

Нет — продуктам глубокой переработки

Продукты глубокой переработки содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и пищевых добавок.

Они оказывают негативное воздействие на сердце. Исследователи сделали вывод, что рацион с высоким содержанием такого рода продуктов усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше включить в рацион питания больше цельных продуктов и избегать переработанных.

Средиземноморская диета

Питаясь продуктами, входящими в традиционную средиземноморскую диету, можно замедлить процесс старения.

В средиземноморской диете много рыбы и морепродуктов, которые являются источником белка и полезных жиров.

Такая пища оказывает естественное противовоспалительное воздействие и помогает оздоровить процесс старения.